Вертута с тыквой и медом
Вертуты – это пироги из тончайшего вытяжного теста, делают их в Молдавии. Вы можете положить внутрь любую постную начинку, сладкую или несладкую. Например, мелко порубленную зелень с чесноком, вареный толченый картофель с поджаренным луком, яблоки, груши, сухофрукты... Главное – научиться тянуть тесто. Не огорчайтесь, если в первый раз тесто не будет получаться прозрачным. Продолжайте тренироваться – и со временем все у вас будет так, как нужно.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 25 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
Ккал: 440.15 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.58 г/25.26 г/49.74
3–3,5 стакана муки плюс еще для присыпки
1/2 стакана растительного масла плюс еще для смазывания
1 стакан бутилированной воды
1/2 ч. л. соли
сахарная пудра для подачи, по желанию
Для начинки:
600–800 г тыквы
мед
1 маленький лимон
Шаг 1
Для теста просейте 3 стакана муки горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление, влейте в него теплую (37–40 °С) воду и растительное масло, добавьте соль.
Шаг 2
Замесите эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто, при необходимости подсыпая еще муку. Накройте тесто полотенцем и дайте постоять 30–40 мин.
Шаг 3
Для начинки тыкву очистите от кожуры и сердцевины, после чего натрите на мелкой терке.
Шаг 4
Лимон вымойте щеткой, снимите цедру и измельчите. Выжмите из половины лимона сок. Смешайте тыкву с цедрой и лимонным соком, приправьте медом по вкусу.
Шаг 5
Разрежьте тесто на 10 частей и раскатайте в очень тонкие прямоугольные пласты, накройте влажным полотенцем. Затем берите 1 кусок теста и растягивайте руками (осторожно, чтобы тесто не рвалось) как можно тоньше. В идеале тесто должно получиться почти прозрачным.
Шаг 6
Обрежьте толстые края, если они есть. Сбрызните тесто растительным маслом, выложите по краю 1/10 часть начинки и сверните рулет, продолжая вытягивать тесто.
Шаг 7
Получившийся длинный рулет сверните спиралью и смажьте растительным маслом. Выложите рулет на противень. Точно так же сделайте остальные вертуты, каждый раз вынимая только тот кусок теста, с которым вы работаете, – остальные держите под полотенцем, чтобы не сохли.
Шаг 8
Выпекайте вертуты в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, примерно 25 мин. Подавайте теплыми или остывшими, при желании посыпав сахарной пудрой.