Лимоны, протертые с сахаром

31 октября 2024 г.

Лимоны, протертые с сахаром, можно есть как варенье с чаем или добавить во фруктовые напитки или выпечку. Лимоны – бодрящий цитрус, богатый витамином С, что очень кстати в осеннее и зимнее время. Соотношение сахара и мякоти лимонов после обрезки может варьироваться от 1:1 до 1:2 соответственно в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и целей использования – если будете делать на основе измельченных лимонов цитрусовый напиток или употреблять их в чистом виде вместо варенья – делайте слаще. А если хотите добавлять в пироги в качестве начинки – делайте кислее. 

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 15 мин

Доп. время: 5 мин

Ккал: 645.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.70 г/0.30 г/158.55

сахар заготовки лимон десерт завтрак ужин обед авторская кухня полдник Встреча с друзьями Ланч витамины вкусно заготовка Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

лимоны - 2 средних (общим весом около 300 гр.)

сахарный песок (желательно мелкий) 150-200 по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лимоны помойте теплой водой с мылом, обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с их поверхности, а затем замочите в холодной (желательно фильтрованной) воде на сутки, меняя ее при этом несколько раз.

Шаг 2

Подготовьте чистые банки, в которые Вы будете раскладывать готовые лимоны с сахаром – желательно помыть их с мылом или пищевой содой. Если Вы будете прокручивать лимоны через мясорубку, кристаллики сахара могут полностью не раствориться в смеси и испортить резинку на завинчивающихся крышках стеклянных банок при длительном хранении, поэтому советуем в таком случае брать полиэтиленовые крышки.

Шаг 3

Если Вы будете измельчать лимоны в мясорубке (нужна с решеткой с мелкими отверстиями), соберите ее.

Шаг 4

У обсушенных на бумажной салфетке лимонов срежьте кончики. Если Вы не вымачивали лимоны заранее – также см. п. 2 P.S. ко вступлению к рецепту.

Шаг 5

Лимоны порежьте на несколько частей и, вынув косточки, сложите в отдельную миску, из которой Вы будете их брать, чтобы прокручивать на мясорубке, или сразу в чашу блендера объемом не менее 1 литра (если Вы используете его для их измельчения). Если Вы снимали с лимонов цедру (в п. 4, следуя п. 2 P.S. ко вступлению к рецепту), добавьте ее к мякоти.

Шаг 6

Если Вы используете блендер, засыпьте лимоны всей нормой сахара по вкусу и измельчите до однородности. Если Вы пользуетесь мясорубкой, то сначала положите в нее немного сахара, прокрутите, а уже затем закладывайте лимоны попеременно с оставшимся сахаром и прокручивайте, подставив под мясорубку отдельную (желательно стеклянную) миску. Примечание: Чтобы сахар лучше растворился в готовой смеси после прокручивания на мясорубке, помешайте ее некоторое время чистой ложкой либо, чтобы было быстрее, миксером с обычными венчиками. После этого закройте миску со смесью полиэтиленовой пленкой и дайте постоять в таком виде при комнатной температуре примерно 12 часов, а затем еще раз перемешайте ее чистой ложкой. Если Вы измельчали лимоны блендером, выше описанное делать необязательно, т.к. после него сахар, как правило, растворяется лучше.

Шаг 7

Разлейте измельченные лимоны в чистые сухие банки, плотно закройте их крышками и уберите в холодильник до употребления. Желательно использовать лимонную смесь в течение 1-2-х недель.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашний лимонный джем

Вполне возможно, этот домашний лимонный джем станет вашим любимым дополнением к блинчикам, оладьям, сырникам, да и просто к ломтикам поджаренного хлеба. Так что, если вы не очень жалуете приторно ...

Ликер Лимончелло

Ликер «Лимончелло» — крепкий алкогольный напиток, который, в основном, производят на юге Италии. Почему именно там? Потому что в этом регионе растут цитроны — цитрусовые с самой сочной, толстой и душистой кожурой. Есть много промышленных вариантов этого ликера, но большинство итальянцев предпочитают готовить его сами в домашних условиях на чистом спирте. Получается намного дешевле и точно вкуснее. Тем более, что особых сложностей в рецепте лимончелло нет, в чем вы можете легко убедиться прямо сейчас.

Лимонное варенье

Это лимонное варенье носит такое название чисто номинально, потому что по сути своей перед нами — сладкая заготовка, которую в народе называют «пятиминуткой». Что само по себе очень хорошо, ведь в ней лучше сохраняются полезные вещества, так как тепловая обработка минимальна. Хранить такое варенье следует в холодильнике: благодаря высокому содержанию лимонной кислоты оно вряд ли заплесневеет, а вот засахариться вполне может. Но будьте уверены: столь замечательное лакомство не будет долго скучать на полке: его приятно есть в чистом виде, добавлять в чай, а также использовать в качестве дополнения к сырникам, блинчикам и кашам.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru