Баранина с овощами, запечённая под апельсиновым соусом
Молодая баранина отличается нежным, вкусным и ароматным мясом. В этом блюде необычную нотку добавляет соус на основе свежевыжатого сока апельсина. Сладковатый пряный оттенок соуса ещё лучше раскрывает вкус мяса и облагораживает такие простые, но полезные овощи, как морковь и картофель.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 24 ч
баранина (шея) 500 г
апельсины 2 шт.
морковь 3 шт.
картофель 3 шт.
корень сельдерея 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
брокколи 300 г
чеснок 4 зубчика
сливки 20% 200 мл
сахар 1 ст.л.
соль, молотый чёрный перец по вкусу
корень имбиря 3 см
базилик сушёный 1 щепотка(и)
веточки розмарина 2 шт.
масло оливковое 2 ст.л.
вустерский соус 1 ст.л.
Шаг 1
За день до готовки из бараньей шеи удалить хребет, оставив только мякоть без костей. Мясо тщательно промыть, обсушить полотенцем, натереть солью, перцем, пропущенными через пресс двумя зубчиками чеснока и розмарином, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на сутки.
Шаг 2
Овощи (картофель, морковь, лук и сельдерей) почистить, помыть и нарезать крупными брусочками. Брокколи разобрать на соцветия.
Шаг 3
Разогреть на плите сковороду гриль (желательно — со съемной ручкой, чтобы потом её можно было поставить в духовку) и обжарить со всех сторон мясо. Затем выложить к нему овощи и тоже обжарить в течение 5 минут, периодически помешивая.
Шаг 4
Влить в сковороду с мясом и овощами стакан воды, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и готовить 40 минут.
Шаг 5
Тем временем приготовить соус. В миску выжать сок из апельсинов, оставив пару долек для украшения. Имбирь и чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить сахар, соль, измельчённый сушёный базилик, вустерский соус и сливки. Тщательно перемешать.
Шаг 6
Блюдо достать из духовки, равномерно полить соусом, украсить дольками апельсина и отправить обратно ещё на 20 минут. Проверить готовность можно, проткнув ножом мясо: если выделяется прозрачный сок, а не кровь, мясо готово.
Шаг 7
Мясо нарезать пластинками толщиной полсантиметра. Подавать с овощами, полив соусом. Приятного аппетита!