Рибай стейк с припущеным сливочным шпинатом

08 февраля 2017 г.

Слово рибай (rib-eye) состоит из двух частей — "rib" (в переводе с английского "ребро", часть отруба, откуда берется это мясо) и "eye" ( "глаз", форма стейка в порционном разрезе). Стейк рибай за счет обилия жировых прослоек, которые тают в процессе приготовления, получается особенно сочным. Готовить его можно и дома на плите, но обязательно на чугунной сковороде с толстым днем или на раскаленных углях — получится одинаково вкусно.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч

говядина шпинат стейк второе блюдо пикник Встреча с друзьями День рождения сковорода жарка рецепт от шеф-повара рибай
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Для шпината:

свежий молодой шпинат — 300 г

сливочное масло — 25 г

сливки — 50 мл

чеснок — 3 зубчика

оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

пармезан — 30 г

Для стейка:

рибай - 250-300 г

сливочное масло — 25 г

крупная морская соль — по вкусу

свежемолотый черный перец — по вкусу

оливковое масло для смазывания стейка

веточка тимьяна

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Выложить стейк на разделочную доску, обмакнуть с обеих сторон салфеткой или полотенцем, слегка смазать оливковым маслом.

Шаг 2

Разогреть сковороду с толстым дном, выложить стейк. Готовить с обеих сторон до румяной корочки, прижимая щипцами мясо к сковороде.

Шаг 3

Слегка уменьшите огонь, добавьте в сковороду веточку тимьяна (по желанию), сливочное масло. Когда масло растает, поливайте им стейк до момента готовности. Для прожарки стейка толщиной 4 см до степени medium rare понадобится 6 минут).

Шаг 4

Снимите с огня, дайте мясу отдохнуть несколько минут. Перед подачей приправьте крупной морской солью и свежемолотым перцем.

Шаг 5

Очистить и раздавить плоской стороной ножа зубчики чеснока Разогреть сковороду с толстым дном, добавить немного оливкового масла, положить чеснок и слегка обжарить его до появления насыщенного аромата. Достать зубчики из сковороды, снизить огонь до среднего и положить на сковороду сливочное масло.

Шаг 6

Промыть шпинат, обсушить салфеткой, добавить на сковороду. Томить, помешивая, пару минут, до того, как зелень значительно уменьшится в объеме.

Шаг 7

Влить сливки и томить еще несколько минут до частичного выпаривания жидкости. Снять с огня. Посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей украсить тонкими пластинами пармезана.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru