Басбуса — восточная сладость
Басбуса, известная восточная сладость, представляет собой нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. По-простому – арабский манник, очень вкусный и простой в приготовлении.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 15 мин
крупа манная 500 г
йогурт питьевой 500 мл
яйца куриные 4 шт.
сахар 1 ст.
масло сливочное 150 г
разрыхлитель 10 г
соль 1 щепотка
апельсин 2 шт.
лимон 1 шт.
мед 4 ст. л.
кокосовая стружка 2 ст. л.
ванильный экстракт 1 ч. л.
Шаг 1
Яйца взбить с сахаром и ванильным экстрактом.
Шаг 2
Добавить питьевой йогурт без добавок (можно заменить кефиром) и растопленное сливочное масло, перемешать.
Шаг 3
Всыпать манную крупу, соль и разрыхлитель, тщательно перемешать до однородности.
Шаг 4
Прямоугольную форму (25х35 см) выстелить пергаментом и вылить в нее манную смесь. Выпекать при 180 градусах 30 мин.
Шаг 5
За 5 мин. до завершения приготовления сварить сироп (он нужен горячий): в кастрюлю выложить мед, добавить цедру с лимона и апельсинов, свежевыжатый сок. Нагревать до тех пор, пока мед не растворится. Не кипятить!
Шаг 6
Готовую басбусу достать из духовки – она должна хорошо подрумяниться. Не вынимая пирог из формы, залить его горячим сиропом.Сразу присыпать кокосовой стружкой. Оставить пирог в форме минут на 15, чтобы он пропитался, затем вынуть и полностью остудить.
Шаг 7
Нарезать на квадратики и подавать! Традиционно басбусу подают с кофе.