Торт-суфле "Цитрусовая нежность"

04 февраля 2017 г.

Этот торт буквально за ночь "родился" в моей голове, мне хотелось в нем сочетать разный вид цитрусовых и на выходе он должен быть нежным, лёгким и с тонким, как вуаль, цитрусовым ароматом... На тонком слое лимонного бисквита воздушное суфле, с лёгким ароматом грейпфрута и лимона, и в завершение я украсила кандированными апельсиновыми дольками!

Сложность: [object Object]

Порций: 1

цитрусовые выпечка торт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Бисквит:

яйцо 1 шт.

мука 50 г

сахар 50 г

разрыхлитель на кончике ножа

цедра лимона 1/2 ч. л.

Суфле:

творог детский пастообразный 300 г

сметана 20% жирности 260 г

сахарная пудра 100 г

сливочное масло 70 г

желатин 15 г

сок грейпфрута 50 мл

вода 40 мл

цедра лимона 1 д. л.

цедра грейпфрута 1/2 д. л.

Украшение:

апельсин 1 шт.

сахар 300 г

вода 400 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим бисквит: форма 16 см в диаметре. Яйцо взбить с сахаром до пышной массы. Минут 5. Добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать лопаткой. Добавить цедру. Перемешать. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. У меня выпекался 5-7 мин. ориентировочно на свою духовку. Не пересушить. Палочка должна быть сухой. Корж остудить полностью. Установить кольцо разъёмное и проложить ацетатную плёнку. Диаметр 16 см.

Шаг 2

Желатин замочить в указанном количестве сока грейпфрута и воды. Оставить до полного набухания. Масло взбить с пудрой в белую однородную массу. Добавить детский творог, сметану, взбить. Добавить цедру. Перемешать. На водяной бане распустить желатин, остудить до тёплого состоянии и аккуратно тонкой струйкой ввести в творожную массу. Вылить суфле на корж и убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Шаг 3

Готовим апельсины. Апельсин нарезать дольками толщиной 3-5 мм, залить холодной водой, довести до кипения. Выключить огонь, дать постоять 5 мин., воду слить. Снова залить холодной водой и повторить процесс еще раз. Не перемешивать! Откинуть на сито и дать хорошенько стечь воде. Взвесить отцеженные апельсиновые дольки, добавить (по весу) 1,5 части сахара и 2 части воды. Довести до кипения и уваривать при слабом кипении до почти полного выпаривания воды - должен получиться густой сироп. Cлегка встряхивать - не перемешивать! Сироп, остыв, не твердеет как карамель, а густеет и превращается в желе. Желе это заполняет пространство между перепонками в долькаx. У меня на 200 г. долек пошло 300 г. сахара и 400 мл воды. Уваривала около двух часов.

Шаг 4

Украсить торт дольками и подавать к столу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru