Грибы, запеченные в кокотнице

25 октября 2024 г.

С одной стороны, грибы, запеченные в кокотнице — это вариация на рецепт говядины по-строгановски, популярного блюда русской кухни. Традиционно бефстроганов готовится из говядины: мясо тонко нарезается и тушится в сметанном соусе. Мы же предлагаем вместо мяса использовать грибы, а остальные ингредиенты и идею любимого блюда оставить практически без изменений. С другой стороны, блюдо напоминает французский жульен — и ингредиенты похожи, и подается оно в небольших горшочках — кокотницах. Как бы то ни было, грибы в кокотнице запеченные — это очень и очень вкусно!

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 40 мин

Ккал: 475.46 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.79 г/38.11 г/22.86

грибы рецепты со сметаной запекание романтический ужин закуска духовка жульен
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

400 г лесных грибов

200 мл говяжьего бульона

1 большая картофелина

1 луковица

2 зубчика чеснока

80 г деревенской сметаны

30 г сыра типа гауда

4 веточки петрушки

оливковое масло

1 ч.л. сладкой паприки

1 ст.л. вустерского соуса

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистите. Нарежьте острым ножом для чистки овощей или на терке-мандолине тонкими ломтиками. Промойте и выложите на бумажное полотенце, накройте вторым и обсушите. В большой сковороде в один слой обжарьте в масле до готовности. Выложите на бумажные полотенца и обсушите.

Шаг 2

Грибы и лук нарежьте соломкой. Чеснок разрежьте пополам. В сковороде разогрейте масло. Обжарьте на сильном огне лук, 3 мин. Добавьте чеснок, через 1 мин. — грибы и паприку, обжаривайте 3 мин.

Шаг 3

Разложите содержимое сковороды по 2–4 кокотницам, смазанным маслом. Влейте бульон, смешанный с вустерским соусом. Сверху — картофель и сметану. Накройте кокотницы крышками, запекайте в духовке при 200 °С 8 мин.

Шаг 4

Петрушку измельчите. Сыр натрите на крупной терке. Перемешайте с петрушкой, солью и перцем. Достаньте кокотницы,­ снимите крышки и, распределив сырную массу на 2–4 части, посыпьте содержимое. Не перемешивайте с грибной массой, а только насыпьте сыр горкой. Верните в духовку и запекайте еще 2–3 мин. под грилем. Подавайте горячими с чипсами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru