Говяжья грудинка с овощами в густом соусе
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 3 ч 30 мин
2 кг мякоти говяжьей грудинки
2 больших стебля лука-порея
2 большие луковицы
6–8 черешков сельдерея
2 крупные морковки
2 крупных корня пастернака
300 мл белого сухого вина
мука
1 ч. л. можжевельника
соль, свежемолотый черный перец
топленое масло
Шаг 1
Порей разрежьте вдоль пополам, промойте, нарежьте поперек кусочками по 2 см. Репчатый лук очистите и нарежьте перьями по 2 см.
Шаг 2
Морковь и пастернак очистите и нарежьте крупными кубиками. Так же нарежьте сельдерей. Обжарьте все овощи партиями в топленом масле.
Шаг 3
Грудинку нарежьте крупными кусками по 4–5 см. Посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте в большой жаровне (гусятнице, утятнице) в топленом масле до румяной корочки.
Шаг 4
Залейте грудинку белым вином, выпарьте его на треть. Положите обжаренные овощи, добавьте 1,5 стакана горячей воды и можжевельник. Закройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите до минимума огонь и томите 3 ч. Иногда аккуратно перемешивайте, при необходимости доливайте по чуть-чуть воды – соус должен получиться густым.