Скордалия
Этот простой и вкусный соус придумали в Греции. У каждой семьи свой рецепт – кто-то готовит скордалию на основе картофеля, кто-то на основе хлеба, а кто-то добавляет молотый миндаль
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 40 мин
1 большая картофелина
2 больших зубчика чеснока
5–8 листочков свежего розмарина
1/2 ч. л. сушеного орегано
1/2 ст. л. белого винного уксуса
125 мл оливкового масла «экстра вирджин»
1 ст. л. густого йогурта
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Отварите картофель в кожуре в подсоленной кипящей воде или запеките. Очистите картофель и разомните. Очистите чеснок и очень мелко порубите. Добавьте в горячее пюре.
Шаг 2
Мелко порубите листочки розмарина и добавьте в пюре вместе с орегано. Заправьте пюре уксусом и йогуртом. Понемногу вливайте оливковое масло, хорошо размешивая скордалию. Если соус вышел слишком густым, влейте немного воды. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 3
Выложите скордалию на блюдо и остудите. Украсьте оливками перед подачей.
Шаг 4
Скордалию подают и как соус, например, к шашлычкам-сувлаки, и как дополнение к рыбе, вареным овощам и зелени.