Запеканка из цветной капусты

29 декабря 2016 г.

Эта запеканка из цветной капусты станет настоящим открытием для любителей вкусных сытных блюд. Тем более что никаких дорогостоящих продуктов приобретать не придется! Понадобятся фарш из свинины, белый хлеб, яйца, лук, немного сливок, цветная капуста и сыр. На последний ингредиент хотелось бы обратить особое внимание: от него во многом зависит вкус запеканки. Любите пикантные ноты? Используйте твердый сыр, типа пармезана. Предпочитаете сливочные ноты? Возьмите гауду или хороший российский. А можно придать вкусу запеканки из цветной капусты «дымные» оттенки: такой эффект обеспечит копченый сыр. Пробуйте и выбирайте свой вариант!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 10 мин

сливки сыр цветная капуста запеканка второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями запекание сковорода овощная запеканка жарка запеканка из капусты мясная запеканка свиной фарш духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 средний кочан капусты

1 большая луковица

600 г свиного фарша

1 яйцо и 2 желтка

2 куска белого хлеба

150 мл жирных сливок

100 г тертого сыра

сливочное масло

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты запеканки. У ломтиков белого хлеба срежьте корку. Мякиш поместите в миску. Залейте холодными сливками и оставьте на 15–20 мин при комнатной температуре. Хлеб должен набухнуть.

Шаг 2

Кочан цветной капусты вымойте. Затем разрежьте его пополам и вырежьте стебель. П­очистите и нарежьте очень мелкими кубиками со стороной 5–7 мм. Кочан разберите на мелкие соцветия.

Шаг 3

Соцветия капусты залейте большим количеством кипящей воды, немного посолите, снова доведите до кипения, снимите с огня и дайте постоять 5 мин. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 170 °С. Лук очистите, мелко нарежьте и вместе со стеблем ­обжарьте в масле, 10 мин. Остудите, смешайте с фаршем, солью и перцем, добавьте размякший хлеб со сливками, яйцо и желтки и вымесите до однородности.

Шаг 5

Смажьте маслом форму для запеканки. Выложите­ половину фарша, на него – слой цветной капусты. Закройте оставшимся фаршем, заверните форму в фольгу и поставьте в духовку на 40 мин. Посыпьте сыром, поставьте на 5 мин. под разогретый гриль.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru