Рождественская коврижка
Ароматная коврижка в честь дня рождения журнала "Гастрономъ"! Пряности постепенно раскрываются новыми нотками и вместе с орехами и изюмом создают неповторимый праздничный вкус.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
мука 450 г
яйца 3 шт.
сахар 1 стакан(а)
изюм 0,5 стакан(а)
грецкие орехи 1 стакан(а)
разрыхлитель 12 г
масло 200 г
мед 0,5 стакан(а)
корица 1 ч.л.
кардамон 1/4 ч.л.
гвоздика 1 ч.л.
имбирь 1 ч.л.
цедра апельсина 1 ст.л.
сметана 0,5 стакан(а)
ванилин щепотка(и)
какао 2 ст.л.
Шаг 1
Масло растапливаем, измельчаем орехи на кусочки среднего размера. Муку смешиваем с ванилином, разрыхлителем и цедрой.
Шаг 2
Яйца взбиваем с сахарным песком до его растворения. Затем, продолжая взбивать, добавляем растопленное масло, сметану, мед.
Шаг 3
Постепенно подсыпаем муку и добавляем какао, орехи, специи, изюм.
Шаг 4
Выкладываем тесто в форму, выстланную бумагой для выпечки, смазанную предварительно маслом. Можно использовать силиконовый коврик (его нет необходимости смазывать маслом).
Шаг 5
Выпекаем около 50 минут в духовке, нагретой до 160*С. Проверить деревянной шпажкой готовность и остудить в противне. Остывшую коврижку украсить узором из сахарной пудры или глазурью.