Мусс из сметаны и шоколада с ягодным кули
Присутствие сметаны с самым высоким процентом жирности в этом десерте не должно вас смущать: мусс получится легким и сосвем неприторным благодаря ягодному соусу.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 24 ч
600 г самой жирной сметаны
400 мл сливок для взбивания
200 г темного шоколада
12 г листового желатина
150 г темного сахара мусковадо
свежие ягоды для украшения
Для ягодного кули:
300 г любых красных ягод (можно замороженной клубники, малины, вишни или смеси)
30 мл апельсинового ликера (Cointreau, Grand Marnier, Triple Sec)
120 г сахарной пудры
цедра 1 лимона
Шаг 1
Для кули нагрейте ягоды с ликером, взбейте блендером с сахарной пудрой до однородности, процедите через сито, добавьте цедру. Остудите, потом поставьте в морозильник на 1 ч.
Шаг 2
Взбейте 300 мл очень холодных сливок в холодной миске в стойкую пену. Отдельно взбейте сметану миксером до пышности.
Шаг 3
Замочите в холодной воде желатин на 7–10 мин. Нагрейте оставшиеся 100 мл сливок, отожмите желатин и растопите его в сливках. Всыпьте сахар, перемешайте. Когда остынет, смешайте аккуратно со взбитой сметаной. Добавьте половину взбитых сливок.
Шаг 4
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Немного остудите, вмешайте оставшиеся взбитые сливки.
Шаг 5
В большие бокалы или креманки выкладывайте по паре ложек сначала сметанной массы, потом кули, потом шоколада – и так, пока не закончатся продукты. Поставьте в холодильник на 4–24 ч. Перед подачей украсьте свежими ягодами.