Мусс из сметаны и шоколада с ягодным кули

12 декабря 2016 г.

Присутствие сметаны с самым высоким процентом жирности в этом десерте не должно вас смущать: мусс получится легким и сосвем неприторным благодаря ягодному соусу.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 24 ч

рождество десерты из ягод десерты новый год романтический ужин сметанный крем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

600 г самой жирной сметаны

400 мл сливок для взбивания

200 г темного шоколада

12 г листового желатина

150 г темного сахара мусковадо

свежие ягоды для украшения

Для ягодного кули:

300 г любых красных ягод (можно замороженной клубники, малины, вишни или смеси)

30 мл апельсинового ликера (Cointreau, Grand Marnier, Triple Sec)

120 г сахарной пудры

цедра 1 лимона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для кули нагрейте ягоды с ликером, взбейте блендером с сахарной пудрой до однородности, процедите через сито, добавьте цедру. Остудите, потом поставьте в морозильник на 1 ч.

Шаг 2

Взбейте 300 мл очень холодных сливок в холодной миске в стойкую пену. Отдельно взбейте сметану миксером до пышности.

Шаг 3

Замочите в холодной воде желатин на 7–10 мин. Нагрейте оставшиеся 100 мл сливок, отожмите желатин и растопите его в сливках. Всыпьте сахар, перемешайте. Когда остынет, смешайте аккуратно со взбитой сметаной. Добавьте половину взбитых сливок.

Шаг 4

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Немного остудите, вмешайте оставшиеся взбитые сливки.

Шаг 5

В большие бокалы или креманки выкладывайте по паре ложек сначала сметанной массы, потом кули, потом шоколада – и так, пока не закончатся продукты. Поставьте в холодильник на 4–24 ч. Перед подачей украсьте свежими ягодами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru