Запеченная хурма
Запеченная хурма — сезонное блюдо, которое одинаково подходит и для завтрака, и для полдника, а может выступить и в роли десерта. Оптимально использовать в этом рецепте плотные (но спелые) сорта хурмы, который станут мягче при запекании с медом и сливочным маслом, но и для мягких сортов рецепт подойдет — из них получатся не ломтики, а скорее пюре с насыщенным вкусом, что само по себе тоже очень вкусно.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 467.12 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.84 г/17.93 г/67.80
Хурма 4 шт.
Йогурт натуральный 3.2% 300 мл
Фисташки 50 г
Мед 4 ст.л.
Масло сливочное 40 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Лаймовый сок 1 ст.л.
Кардамон 2 г
Соль 2 г
Шаг 1
Разогрейте духовку до 175°С. Смешайте ванильный сахар с кардамоном и солью. Нарежьте сливочное масло кубиками.
Шаг 2
Хурму и нарежьте дольками толщиной 2–2,5 см, выложите в жаропрочную форму, сбрызните соком лайма, посыпьте смесью с кардамоном, полейте 3 ст. л. меда. Выложите на хурму сливочное масло и запекайте 30 мин на среднем уровне духовки, несколько раз поливая выделившимся в процессе приготовления соком.
Шаг 3
Смешайте йогурт с оставшимся медом, разложите по четырем креманкам. Сверху выложите запеченные ломтики хурмы, полейте сиропом из формы, посыпьте фисташками и подавайте.