Плетенка с курагой

05 декабря 2016 г.

Чтобы побаловать своих близких ароматной сдобной плетенкой, придется потрудиться, но результат того стоит. Не ленитесь месить тесто, и тогда выпечка получится легкой и слегка слоистой

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

выпечка курага дрожжевое тесто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

250 г пшеничной муки

4 маленьких яйца

125 г сливочного масла

150 г кураги

25 г сахара

5 г соли

5 г (1 ч. л.) сухих дрожжей

сахарная пудра

1 яйцо для смазывания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте муку с солью и дрожжами в большую миску, добавьте сахар и перемешайте. В небольшой миске слегка взбейте 3 яйца. Сделайте в муке углубление и вылейте в него яйца. Перемешивая яйца с мукой, замесите мягкое тесто.

Шаг 2

Припылите мукой рабочую поверхность и выложите на нее тесто. Вымешивайте тесто руками 2 мин., затем останавливайтесь на 1 мин., прикрывая тесто миской. Продолжите вымешивание теста по 2 мин. с перерывом на 1 мин. в течение 20 мин.

Шаг 3

Взбейте оставшееся яйцо и смешайте его с тестом. Тесто станет более гладким и липким. Нарежьте сливочное масло кубиками и вмешайте в тесто, пока тесто не станет эластичным и шелковистым. Это займет около 15 мин. Вы можете поместить тесто в кухонный комбайн и на низкой скорости вмешать масло. В конце вмешайте в тесто курагу, нарезанную небольшими кусочками. Скатайте тесто в шар и поместите в смазанную маслом миску. 
Накройте крышкой и оставьте в теплом месте до тех пор, пока тесто не удвоится в размере. Обомните тесто и снова подкатайте в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8–10 ч.

Шаг 4

Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделите на 3 части.

Шаг 5

Каждую скатайте в жгут длиной 30 см, а затем заплетите косу. Переложите на противень, застеленный пергаментом, и оставьте в теплом месте, пока тесто не поднимется вдвое.

Шаг 6

Взбейте яйцо с 2 ст. л. воды и смажьте плетенку. Присыпьте сахаром.

Шаг 7

Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 20–25 мин., до золотистого цвета. Готовую плетенку остудите и посыпьте сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru