Запеканка из корня сельдерея со свеклой
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 45 мин
300 г тыквы
2 средние морковки
2 средние свеклы
1/3 стакана коричневой чечевицы
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 веточка розмарина
4 веточки тимьяна
1/4 ч. л. хлопьев чили (по желанию)
2 ч. л. бальзамического уксуса
400 мл овощного бульона
1 ст. л. соевого соуса
150 г сыра
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для пюре:
1 большой корень сельдерея
2 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
1/4 стакана молока
соль
Шаг 1
Очистите лук, тыкву, свеклу и морковь и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок и листья розмарина мелко порубите.
Шаг 2
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Положите в кастрюлю лук и обжарьте до мягкости. Добавьте чеснок, розмарин, листочки тимьяна и хлопья чили (если используется), перемешайте и жарьте до появления аромата, примерно 1 мин. Влейте бальзамический уксус и перемешайте.
Шаг 3
Добавьте в кастрюлю нарезанные овощи и чечевицу, посолите и поперчите, перемешайте. Готовьте 3 мин., затем влейте овощной бульон и соевый соус и доведите до кипения. Варите на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, пока овощи и чечевица не станут мягкими, около 45 мин.
Шаг 4
Очистите корень сельдерея и нарежьте средними кубиками. Очистите чеснок. Положите сельдерей и чеснок в кастрюлю, залейте кипящей подсоленной водой и варите до готовности, 15 мин. Слейте воду и переложите сельдерей с чесноком в чашу блендера. Влейте молоко и оливковое масло и приготовьте пюре, посолите, если необходимо.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 200 °С. Слегка смажьте маслом форму для запекания (или 4 порционные формочки).
Шаг 6
Выложите тушеные овощи с чечевицей в форму. На них выложите пюре из сельдерея и разровняйте поверхность. Полейте оливковым маслом, посыпьте листочками тимьяна и тертым сыром. Поставьте в разогретую духовку и запекайте около 20 мин., до румяной корочки.