Цыпленок тапака (табака)

03 декабря 2016 г.

Цыпленок тапака одно из самых известных блюд грузинской кухни, неповторимый вкус сделал это блюдо одним из любимых деликатесов на всей территории уже бывшего Советского Союза.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч

Ккал: 945.51 ккал/порция

Б/Ж/У: 47.16 г/81.68 г/2.80

цыпленок грузинская кухня второе блюдо ужин Встреча с друзьями новый год День рождения жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

цыпленок вес 1 кг 1 шт.

сливочное масло 100 г

растительное масло 50 мл

растительное масло 2 ст. л.

сухое белое вино 100 мл

чеснок зубчики 4 шт.

острый красный перец 1/3 ч. л.

черный молотый перец 1/3 ч. л.

соль 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тушку цыпленка моем и вытираем насухо бумажным полотенцем. Прорезаем насквозь по центру грудки. Раскрываем цыпленка как книгу, накрываем пленкой и отбиваем молоточком. Абсолютно плоская и хорошо отбитая птичка – это и есть основной признак цыпленка тапака.

Шаг 2

Хорошо отбитого цыпленка солим со всех сторон. Перекладываем цыпленка в большую миску и поливаем 2 ст. л. растительного масла. Далее вливаем вино (оно придаст пикантную кислинку). Накрываем цыпленка крышкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа мариноваться.

Шаг 3

В это время сделаем чесночную заливку. Измельчаем чеснок, добавляем красный и черный перец и добавляем 50 мл растительного масла. Перемешиваем.

Шаг 4

В большой сковороде разогреваем сливочное масло, когда масло закипит, выкладываем замаринованного цыпленка на сковороду шкуркой вниз. Чтобы как следует прижать цыпленка к сковороде используем пресс. Можно использовать кастрюлю с водой.

Шаг 5

Уменьшаем огонь до среднего и жарим цыпленка минут 30 с одной стороны. Снимаем пресс аккуратно переворачиваем цыпленка и снова прижимаем прессом. Со второй стороны жарим цыпленка примерно минут 20.

Шаг 6

Через 20 минут цыпленок практически готов. Остается только придать ему неповторимый чесночный аромат. Для этого снимаем пресс и наносим половину чесночной заливки. Переворачиваем заливкой вниз и снова ставим пресс. Жарим пару минут. Снимаем пресс, наносим вторую половину заливки, снова переворачиваем заливкой вниз и ставим на пару минут под пресс.

Шаг 7

Готового цыпленка выкладываем на большое блюдо и сервируем свежими овощами и зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru