Курица в вине
Классика французской кухни, это блюдо подойдет для традиционного застолья в новогоднюю ночь, а также для праздничного обеда 1 января. Подавайте его сразу на порционных тарелках для каждого гостя, чтобы подчеркнуть торжественность блюда.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 10 ч
1 большая курица
120 г бекона
250 г мелких шампиньонов
1 большая луковица
2 средние морковки
2 зубчика чеснока
2 стакана красного сухого вина
1 стакан куриного бульона
10 веточек тимьяна
3 лавровых листа
2 ст. л. муки
оливковое масло
соль и свежемолотый черный перец
Шаг 1
Нарежьте курицу на порционные куски, поместите в большую миску и залейте вином. Накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь. Разогрейте духовку до 180°С. Выньте куски курицы из вина, (вино сохраните), обсушите бумажными полотенцами. Приправьте солью и перцем.
Шаг 2
В большой жаровне обжарьте бекон до хрустящей корочки, переложите на тарелку. В оставшемся жире обжарьте в несколько приемов курицу до золотистого цвета, переложите на тарелку.
Шаг 3
Добавьте в жаровню нарезанный кубиками лук и морковь, жарьте 5 мин. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и грибы и жарьте еще 5 мин. В конце всыпьте муку и перемешайте.
Шаг 4
Верните бекон и курицу в жаровню, влейте вино и бульон. Добавьте тимьян, лавровый лист, немного посолите и поперчите. Накройте жаровню крышкой и поставьте в духовку на 1 ч.
Шаг 5
Подавайте с картофельным пюре.