Дрожжевые пирожки с маком в духовке

13 декабря 2024 г.

Дрожжевые пирожки с маком в духовке — это воспоминание о детстве. Мама часто пекла нам пироги и одна из любимых сладких начинок была — маковая. Помимо того, что маковая выпечка сама по себе невероятно вкусна, еще одно ее неоспоримое преимущество — простота подготовки начинки. Не нужно ничего чистить и резать: просто запарьте мак в кипятке, пока вымешиваете тесто для будущих пирогов. Обязательно приготовьте и порадуйте родных — ниже представлен подробный пошаговый рецепт пирожков с маком в духовке.

Сложность: [object Object]

Порций: 9

Готовка: 2 ч 40 мин

выпечка пироги домашняя выпечка пирожки мак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ПОРЦИЙ

мука 4 ст. (стакан 250 мл)

кефир 400 мл

масло растительное 120 мл

дрожжи прессованные 30 г

соль 0,5 ч. л.

мак 360 г

крахмал кукурузный 30 г

сахар (по вкусу) 8 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Теплый кефир смешать с маслом, добавить соль, 2 ст. л. сахара, дрожжи и перемешать. Муку просеять постепенно в кефирную смесь и замесить тесто. Оно должно быть мягким. Накрыть и поставить в тепло на 30-60 мин.

Шаг 2

Мак залить кипятком, воду слить. Снова залить кипятком, поставить в микроволновку секунд на 30-40 до первых пузырей, накрыть крышкой, оставить минут на 20 запариться. Затем мак поместить в сито. Чтобы стекла лишняя жидкость, В охлажденный мак добавить 6 ст. л. сахара, крахмал, все перемешать. Можно маковую начинку по желанию пробить блендером.

Шаг 3

Разделить тесто на равные части (у меня по 45 г), подкатать в шарики, накрыть и дать тесту минут 10 отдохнуть.

Шаг 4

Сформовать пироги любой формы.

Шаг 5

Сложить пироги швом вниз на пекарскую бумагу, дать им минут 30 расстояться, перед выпеканием смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке до золотистого цвета.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru