Лаймовая тарталетка с меренгой
Возможно, лайм не так популярен у нас, как мандарины и апельсины. И напрасно! Он способен обогатить любое блюдо насыщенным вкусом и ароматом. Используем его для приготовления тарталеток, украсим их белоснежной меренгой и в качестве финального штриха обожжём их газовой горелкой.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Доп. время: 1 ч
Для лаймового крема
67 г яиц
75 г сахара
55 г процеженного лаймового сока
100 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
цедра 2 лаймов
Для меренги
50 г белков
150 г сахара
50 г воды
Для песочного теста
135 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
4 г соли
85 г сахарной пудры
40 г миндальной муки
25 г яйца
240 г муки
5 г ванильного экстракта
Шаг 1
Начинайте с теста. Все сухие ингредиенты и холодное масло смешайте в чаше миксера насадкой лопатка на средней скорости до образования текстуры песка. Добавьте яйца. Перемешайте до объединения. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на час.
Шаг 2
Раскатайте тесто в пласт толщиной не более 3 мм, уложите в формы, формируя бортики. Перед выпечкой еще немного охладите в холодильнике. Наколите тесто вилкой и выпекайте по 180ºС до золотистого цвета.
Шаг 3
Пока тесто печется начните готовить лаймовый крем. Соедините яйца, сахар и сок лайма. Сварите на водяной бане до 82-83ºC. Охладите до 45ºC. Добавьте масло, нарезанное кубиками, пробейте блендером до однородности. Остудите.
Шаг 4
Затем для меренги сварите из воды и сахара сироп до 121ºC, добавьте его во взбитые белки, продолжайте взбивать до остывания до 40-35ºС
Шаг 5
Выпеченную основу из песочного теста наполните кремом вровень с краями, разровняйте спатулой (лопаткой). Сверху отсадить меренгу. Чтобы подчеркнуть рельеф меренги, можно слегка пройтись газовой горелкой.