Лаймовая тарталетка с меренгой

16 ноября 2016 г.

Возможно, лайм не так популярен у нас, как мандарины и апельсины. И напрасно! Он способен обогатить любое блюдо насыщенным вкусом и ароматом. Используем его для приготовления тарталеток, украсим их белоснежной меренгой и в качестве финального штриха обожжём их газовой горелкой.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч

Доп. время: 1 ч

лайм рождество фуршет десерты Встреча с друзьями новый год тарталетки меренга
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Для лаймового крема

67 г яиц

75 г сахара

55 г процеженного лаймового сока

100 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками

цедра 2 лаймов

Для меренги

50 г белков

150 г сахара

50 г воды

Для песочного теста

135 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками

4 г соли

85 г сахарной пудры

40 г миндальной муки

25 г яйца

240 г муки

5 г ванильного экстракта

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начинайте с теста. Все сухие ингредиенты и холодное масло смешайте в чаше миксера насадкой лопатка на средней скорости до образования текстуры песка. Добавьте яйца. Перемешайте до объединения. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на час.

Шаг 2

Раскатайте тесто в пласт толщиной не более 3 мм, уложите в формы, формируя бортики. Перед выпечкой еще немного охладите в холодильнике. Наколите тесто вилкой и выпекайте по 180ºС до золотистого цвета.

Шаг 3

Пока тесто печется начните готовить лаймовый крем. Соедините яйца, сахар и сок лайма. Сварите на водяной бане до 82-83ºC. Охладите до 45ºC. Добавьте масло, нарезанное кубиками, пробейте блендером до однородности. Остудите.

Шаг 4

Затем для меренги сварите из воды и сахара сироп до 121ºC, добавьте его во взбитые белки, продолжайте взбивать до остывания до 40-35ºС

Шаг 5

Выпеченную основу из песочного теста наполните кремом вровень с краями, разровняйте спатулой (лопаткой). Сверху отсадить меренгу. Чтобы подчеркнуть рельеф меренги, можно слегка пройтись газовой горелкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru