Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами

12 ноября 2016 г.

В татарской кухне есть прекрасный закрытый пирог — зур бэлиш с картофелем и субпродуктами, рецепт которого передается из одного поколения в другое! Прежде всего, зур бэлиш — это национальная гордость, и в переводе с татарского означает «большой пирог». Благодаря бульону, начинка получается очень сочной! Для нее можно взять любое мясо или птицу. Но мы рекомендуем приготовить зур бэлиш с картошкой и субпродуктами. Получается очень вкусно! Ведь субпродукты по пищевой ценности не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов даже превосходят его. 

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Ккал: 551.62 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.93 г/17.37 г/75.18

субпродукты выпечка пироги татарская кухня пирог с мясом пироги с картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для начинки:

субпродукты говяжьи 500 г

картофель 5 шт.

лук 2 шт.

1 ст. говяжьего бульона, перец по вкусу

Для теста:

мука пшеничная 500 г

растительное масло 4 ст. л.

вода 150 мл

соль (1/2 ч. л. в тесто, 1/2 ч. л. в начинку) 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала замесим тесто. Смешать все ингредиенты. Тесто должно получиться эластичным. Тесто обмять и дать отдохнуть.

Шаг 2

Пока тесто отдыхает займемся начинкой. Субпродукты мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками шириной в 1-1,5 см, лук тоже мелко нарезать.

Шаг 3

Все это перемешать, посолить, поперчить.

Шаг 4

А теперь вернемся к тесту. Тесто еще раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3. Большая часть у нас будет дном зур бэлиша. От меньшей части отделяем маленький кусочек теста. У нас у татар его называют кендек. Кендек будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение.

Шаг 5

Раскатать большую часть теста, чтобы его края свисали со сковороды.

Шаг 6

Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

Шаг 7

Края теста собрать к верху и защемить. Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.

Шаг 8

Оставшимся куском теста украшаем бэлиш по-своему вкусу. В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её "кендеком", в эту дырочку будем потом вливать бульон. Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в нагретую до 200°C на 1,5 часа. Через час после запекания, достать бэлиш, открыть кендек, и влить в него бульон. Может понадобится чуть меньше бульона , чем я указала в рецепте. Поставить пирог обратно в духовку до полного приготовления.

Шаг 9

Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался.

Шаг 10

Режем крышку пирога по кругу.

Шаг 11

И каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с субпродуктами, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Приятного аппетита Вам и Вашим близким! Кормите свою семью сытно и вкусно!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru