Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами
В татарской кухне есть прекрасный закрытый пирог — зур бэлиш с картофелем и субпродуктами, рецепт которого передается из одного поколения в другое! Прежде всего, зур бэлиш — это национальная гордость, и в переводе с татарского означает «большой пирог». Благодаря бульону, начинка получается очень сочной! Для нее можно взять любое мясо или птицу. Но мы рекомендуем приготовить зур бэлиш с картошкой и субпродуктами. Получается очень вкусно! Ведь субпродукты по пищевой ценности не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов даже превосходят его.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Ккал: 551.62 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.93 г/17.37 г/75.18
Для начинки:
субпродукты говяжьи 500 г
картофель 5 шт.
лук 2 шт.
1 ст. говяжьего бульона, перец по вкусу
Для теста:
мука пшеничная 500 г
растительное масло 4 ст. л.
вода 150 мл
соль (1/2 ч. л. в тесто, 1/2 ч. л. в начинку) 1 ч. л.
Шаг 1
Сначала замесим тесто. Смешать все ингредиенты. Тесто должно получиться эластичным. Тесто обмять и дать отдохнуть.
Шаг 2
Пока тесто отдыхает займемся начинкой. Субпродукты мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками шириной в 1-1,5 см, лук тоже мелко нарезать.
Шаг 3
Все это перемешать, посолить, поперчить.
Шаг 4
А теперь вернемся к тесту. Тесто еще раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3. Большая часть у нас будет дном зур бэлиша. От меньшей части отделяем маленький кусочек теста. У нас у татар его называют кендек. Кендек будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение.
Шаг 5
Раскатать большую часть теста, чтобы его края свисали со сковороды.
Шаг 6
Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.
Шаг 7
Края теста собрать к верху и защемить. Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.
Шаг 8
Оставшимся куском теста украшаем бэлиш по-своему вкусу. В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её "кендеком", в эту дырочку будем потом вливать бульон. Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в нагретую до 200°C на 1,5 часа. Через час после запекания, достать бэлиш, открыть кендек, и влить в него бульон. Может понадобится чуть меньше бульона , чем я указала в рецепте. Поставить пирог обратно в духовку до полного приготовления.
Шаг 9
Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался.
Шаг 10
Режем крышку пирога по кругу.
Шаг 11
И каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с субпродуктами, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Приятного аппетита Вам и Вашим близким! Кормите свою семью сытно и вкусно!