Скоблянка из курицы
Скоблянкой называют блюдо из мелко порезанного мяса с добавлением овощей, и в первую очередь, грибов и картофеля. Обычно скоблянку делают из молодого петушка, но для ужина на скорую руку подойдет более простой и доступный вариант – с курицей. Если есть возможность, используйте не бройлера, а фермерскую птицу.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 3 ч 30 мин
Ккал: 1571.06 ккал/порция
Б/Ж/У: 103.92 г/114.63 г/48.49
2 средние морковки
4 средние луковицы
1 домашняя (фермерская) курица весом 2 кг
2–3 черешка сельдерея
лавровый лист
8 лесных грибов
70 г сливочного масла
200 мл сливок жирностью 30%
6 отварных картофелин в мундире
2 крупных помидора
200 г твердого сыра
соль
душистый перец горошком
черный перец горошком
Шаг 1
Морковь и 1 луковицу разрежьте пополам, обжарьте на сухой сковороде до коричневых подпалин. Положите курицу в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, немного посолите. Варите на минимальном огне 2,5–3 ч.
Шаг 2
Процедите бульон, остудите и поставьте в холодильник до завтра. Отделите куриное мясо от костей, немного отложите на завтра для супа, остальное мясо разберите на кусочки.
Шаг 3
Очистите и тонко нарежьте оставшийся лук. Почистите и нарежьте кусочками грибы.
Шаг 4
Обжарьте лук и грибы в половине сливочного масла, добавьте куриное мясо, влейте немного куриного бульона и томите 20 мин., добавьте сливки и томите еще 5 мин.
Шаг 5
Отварной картофель, не очищая от кожицы, нарежьте дольками и обжарьте отдельно в оставшемся масле.
Шаг 6
Выложите в форму для запекания, залейте курицей в соусе с грибами и сливками, добавьте нарезанные крупными дольками помидоры, засыпьте тертым сыром и запекайте 15 мин. Подавайте горячим.