Чихиртма
Чихиртма - грузинский густой суп, в который по ходу приготовления вводятся две заправки — мучная и яичная. Чаще всего чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже - из баранины.
Сложность: [object Object]
Порций: 15
Ккал: 540.76 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.92 г/47.72 г/8.99
курица 1 шт.
яйца (желток) 8 шт.
мука 80 г
кинза 50 г
чеснок 50 г
лук 500 г
масло растительное 50 мл
сливочное масло 500 г
уксус винный белый 80 мл
Шаг 1
К курице добавляем 5 л воды и варим. Вынимаем курицу, нимаем кожу и кости после варки.
Шаг 2
Берем оба вида масла и на медленном огне тушим лук и чеснок.
Шаг 3
Отделяем стебель кинзы и режем его мелко, затем тушим в течение 15 мин. Соцветия кинзы не выбрасываем, они нам ещё понадобятся.
Шаг 4
Добавляем 40 г муки и тушим дальше.
Шаг 5
Заливаем 4 л бульона и доводим до кипения.
Шаг 6
Пока бульон доходит до кипения делаем следующую заготовку.
Шаг 7
Берём 8 желтков, добавляем 40 г уксуса взбиваем венчиком и постепенно добавляем оставшуюся муку.
Шаг 8
К этому времени бульон готов, охлаждаем его совсем чуть-чуть и понемногу добавляем горячий бульон в миску с желтком и уксусом, а потом, когда согреется эта смесь, её обратно выливаем в бульон, чтобы не было резкого перепада температуры.
Шаг 9
Даем супу заново закипеть.
Шаг 10
Добавляем соль и черным перец, пробуем достаточно ли уксуса.
Шаг 11
Добавляем курицу и кинзу.