Рисовая каша с тыквой на молоке
Рисовая каша с тыквой на молоке — то, с чего стоит начинать утро: вы получите самые приятные гастрономические впечатления, которые наилучшим образом отразятся на настроении. А значит, день будет удачным, легким и радостным! Только учитывайте, что приготовление такой рисовой каши займет не менее сорока минут, поэтому или вставайте раньше, или сварите ее вечером накануне и утром просто разогрейте. Сколько сливочного масла класть на порцию? Решайте сами! Но, если честно, мы считаем, что рисовую кашу с тыквой, впрочем, как и любую другую, «маслом не испортишь»!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Доп. время: 45 мин
Ккал: 335.98 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.82 г/16.08 г/40.59
белый средне- или круглозерный рис 220 г
холодная, желательно фильтрованная вода 600 мл
пастеризованное молоко 3,2 % жирности 700 мл
сахарный песок 35-40 г
1 ч. л. без горки натурального ванильного сахара или сердцевина ½ стручка ванили
очищенная мякоть мускатной тыквы 200-220 г (около 250-280 г неочищенной)
сливочное масло для подачи
Шаг 1
Приготовьте все ингредиенты рисовой каши. Тыкву вымойте и очистите от кожицы. Поставьте на небольшой огонь глубокую алюминиевую сковороду Ø примерно 23 см и высотой 8 см (или любую другую металлическую кастрюлю с толстым дном соответствующего объема) с 600 мл холодной, желательно фильтрованной воды.
Шаг 2
Пока вода закипает в емкости, рис, при необходимости, быстро переберите и сложите в дуршлаг. Очень тщательно промойте сначала теплой, а затем холодной проточной водой.
Шаг 3
Выложите подготовленный рис в закипающую в сковороде (кастрюле) воду, перемешайте ложкой, доведите до кипения и варите без крышки на среднем огне или огне чуть больше среднего, иногда помешивая.
Шаг 4
Следите, чтобы рис не приставал ко дну и не образовывал комков. Варите до загустения и впитывания крупой большей части жидкости (это может занять минут 7-10). В процессе можно периодически убирать образующуюся пенку.
Шаг 5
Не оставляя рис без присмотра и периодически его помешивая, натрите мякоть тыквы на крупной терке. По истечении времени, указанного в п. 4, влейте к рису 700 мл холодного молока и перемешайте.
Шаг 6
Снова доведите содержимое сковороды / кастрюли до кипения, чуть увеличив огонь. После этого огонь уменьшите, перемешайте кашу и варите по-прежнему без крышки около 9-10 мин. Периодически поглядывайте за блюдом: молоко может образовывать крупные пузыри и выкипать, кроме этого рис нужно довольно часто помешивать, чтобы он набухал равномерно.
Шаг 7
По прошествии указанного в п. 6 времени, положите к рису тыкву, ванильный сахар (или мякоть ½ стручка ванили), перемешайте и доведите все до кипения, не прибавляя огонь.
Шаг 8
Варите кашу, часто помешивая, еще минут 7-10 на небольшом огне до окончательного загустения. Тогда добавьте к ней сахарный песок, перемешайте и подержите на огне еще 2-3 минуты, чтобы сахар растворился. Будьте аккуратны: загустевшая каша может булькать и брызгать.
Шаг 9
Затем огонь выключите и дайте каше настояться под крышкой минут 10. Пусть вас не смущает, что сразу после окончания варки она может иметь слегка жидковатую консистенцию: чем дольше стоит каша – тем она гуще.
Шаг 10
Готовую рисовую кашу с тыквой разложите по порционным тарелкам, положив в каждую сверху немного сливочного масла (необязательно), и подавайте к столу.
Шаг 11
Остатки каши необходимо переложить из алюминиевой сковороды в другую закрытую емкость (стеклянную, керамическую или металлическую посуду) и хранить в холодильнике не более суток. Перед подачей просто разогрейте ее на сковороде, предварительно растопив на ней небольшой кусочек сливочного масла или добавив немного молока.