Груши в вине
Если вы планируете устроить романтический ужин, то этот десерт подойдет для него как нельзя лучше. Сварите груши заранее, а перед ужином вам нужно будет только взбить крем.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч
Ккал: 857.70 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.54 г/43.34 г/115.35
Груша 4 шт.
Вино красное сухое 750 мл
Сахар-песок 120 г
Апельсин 1 шт.
Корица 1 шт.
Гвоздика 2 шт.
Для крема:
Сыр Маскарпоне 100 г
Сливки 35% (жирные) 125 мл
Сахарная пудра 2 ст.л.
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Шаг 1
Срежьте с апельсина цедру по спирали, выжмите сок. Смешайте в сотейнике вино, сахар и апельсиновый сок, положите апельсиновую цедру, палочку корицы и гвоздику. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 мин.
Шаг 2
Очистите груши от кожицы. Если есть черешок, оставьте его на груше. Немного подрежьте донышко, чтобы груша устойчиво стояла. Поставьте груши в сотейник с вином и готовьте на медленном огне 20–30 мин. (в зависимости от размера), поворачивая каждые 5 мин. со стороны на сторону, чтобы обеспечить ровный цвет. Готовность груши проверьте, проткнув ее зубочисткой: груша должна быть мягкой, но хорошо держащей форму.
Шаг 3
Снимите сотейник с огня и остудите груши в жидкости при комнатной температуре, время от времени переворачивая с бока на бок. Когда груши полностью остынут, уберите сотейник в холодильник минимум на 4 ч (до 24 ч).
Шаг 4
Достаньте груши из сотейника и переложите на блюдо. Сотейник верните на огонь и уварите жидкость наполовину, она должна загустеть. Остудите.
Шаг 5
Смешайте маскарпоне со сливками, сахарной пудрой и ванильным экстрактом и взбейте до мягких пиков. Разложите груши по тарелкам, добавьте крем и полейте соусом.