Индейка с лимонным рисом и цацики

26 октября 2016 г.

В Греции тоже бывает зима, хотя и не такая суровая, как у нас. Но и там готовят специальные зимние блюда – тушеное мясо с насыщенным лимонным вкусом.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 4 ч 40 мин

индейка рис огурцы рецепты со сметаной натуральный йогурт второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1,2–1,4 кг голени индейки на кости

6 зубчиков чеснока

2 средние луковицы

1/2 стакана белого вина

1/2 стакана и 2 ст. л. оливкового масла

1/2 стакана и 2 ст. л. лимонного сока

2 ст. л. сливочного масла

2 ч. л. сушеного орегано

кайенский перец, по желанию

соль, свежемолотый черный перец

Для риса:

1 стакан риса

1/4 стакана лимонного сока

соль

Для цацики:

1 длинный огурец

1 стакан густого йогурта

1/2 стакана густой сметаны

3 зубчика чеснока

2–3 ч. л. лимонного сока

1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для цацики разрежьте огурец пополам, ложкой выскребите семена. Натрите огурец на мелкой терке и руками отожмите лишнюю жидкость. Добавьте измельченный чеснок, йогурт, сметану и оливковое масло. Влейте лимонный сок, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите в холодильник до подачи.

Шаг 2

Индейку натрите 1/2 стакана оливкового масла, посолите, поперчите и посыпьте 1 ч. л. орегано. Положите в контейнер и оставьте мариноваться на 2 ч в холодильнике.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200 ˚С. Очистите и мелко нарежьте 4 зубчика чеснока и 1 луковицу. Положите в жаропрочную кастрюлю, добавьте индейку, сливочное масло, влейте вино, 1/2 стакана лимонного сока и 1/2 стакана воды, добавьте соль, перец и 1/2 ч. л. орегано и поставьте в духовку на 2 ч. Во время запекания поливайте мясо соком и 2 раза переверните.

Шаг 4

В кастрюле доведите до кипения 1,3 стакана воды, посолите и влейте лимонный сок. Добавьте промытый рис и варите до готовности, 12–15 мин. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 10 мин. Разрыхлите вилкой.

Шаг 5

 Готовую индейку достаньте из духовки. При помощи вилки отделите мясо от костей. Соус, образовавшийся на дне, процедите. Очистите оставшийся лук и чеснок и нарежьте кубиками. Обжарьте на оливковом масле до мягкости. Добавьте индейку и 2 ст. л. лимонного сока, посыпьте орегано, солью и перцем и готовьте 10 мин.

Шаг 6

Разложите рис по тарелкам, на него положите индейку. Полейте соусом и украсьте ложкой цацики. Посыпьте щепоткой кайенского перца и сразу же подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru