Ананасовый перевертыш
Ананасовый перевернутый пирог – классика американской кухни. Впервые его рецепт был опубликован в чикагской газете в 1923 году. Любители этого лакомства каждый год 20 апреля отмечают Национальный день ананасового перевертыша.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
1 стакан муки
120 г сливочного масла
3/4 стакана коричневого сахара демерара
3/4 стакана сахара
125 мл сливок жирностью 10% или молока
1/3 стакана сметаны
1 большое яйцо
500 г консервированных колец ананаса
12–15 мараскиновых вишенок (можно использовать вишню из компота, крупный изюм или фундук)
2 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. растительного масла
2 ч. л. ванильного экстракта
щепотка соли
рубленые фисташки для украшения (по желанию)
Шаг 1
Разогрейте духовку до 170 °С. Растопите сливочное масло и вылейте на дно круглой формы для выпечки диаметром 22–24 см с высокими бортиками. Смажьте бортики формы маслом при помощи кисточки. Равномерно посыпьте растопленное масло коричневым сахаром.
Шаг 2
Выньте ананасовые кольца из банки и отряхните от жидкости. Положите в центр формы целое кольцо ананаса, остальные разрежьте пополам и заполните ими все дно формы.
Шаг 3
Оставшиеся дольки выложите вдоль бортиков на небольшом расстоянии друг от друга. На свободные участки выложите вишенки.
Шаг 4
В миску просейте муку с солью и разрыхлителем и смешайте с сахаром. В другой миске слегка взбейте яйца, добавьте сметану, растительное масло, сливки и ванильный экстракт. Получившуюся смесь перелейте в миску с мукой и сахаром и быстро замесите тесто.
Шаг 5
Выложите тесто на ананасы (оно должно заполнить форму примерно на 3/4 высоты) и разровняйте. Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог около 40 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой.
Шаг 6
Готовый пирог выньте из духовки и оставьте в форме на решетке минимум на 30 мин. Остывший пирог накройте тарелкой и аккуратно переверните. Украсьте рублеными фисташками.