Цыпленок табака на сковороде

26 октября 2016 г.

Цыпленок табака на сковороде — это излюбленное, еще с советских времен, грузинское блюдо. Название произошло от грузинского «цицила табака» (а у них от арабского "tabbaq"), что означает «блюдо», «тарелка». Готовилось в специальной сковороде с крышкой — тапака. Перед жаркой цыпленок обязательно отбивался и сплющивался, становился похожим на блюдо — отсюда и такое название "Цыпленок табака". Несмотря на всю простоту приготовления, цыпленок получается очень сочный с золотистой хрустящей корочкой, ароматный и вкусный!

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 20 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 767.04 ккал/порция

Б/Ж/У: 47.60 г/62.14 г/4.38

цыпленок грузинская кухня цыплята табака
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

цыпленок корнишон 500 г

лимон 0,5 шт.

чеснок 3 зубчика

масло растительное Altero 3 ст. л.

топленое масло 1 ст. л.

перец красный, черный, соль по вкусу

зелень (кинза, петрушка)по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте цыпленка по грудке, раскройте тушку, промойте.

Шаг 2

Далее накройте пищевой пленкой и слегка отбейте по суставам( буквально пару нежных ударов).

Шаг 3

Приготовьте маринад: сок половинки лимона, соль и растительное масло. Натрите маринадом цыпленка и оставьте минимум на полчаса. Если готовите несколько цыплят, укладывайте их друг на друга (чтобы мариновались со всех сторон).

Шаг 4

Теперь приготовьте еще один маринад для жарки: измельчите чеснок, добавьте красный и черный молотый перец, немного растительного масла, воды и соли.

Шаг 5

Хорошо раскалите сковороду, добавьте смесь растительного и топленого масел. Жарьте цыпленка сначала кожей вниз под прессом до образования красивой румяной корочки - огонь выше среднего. Переверните - обжарьте другую сторону. Далее уменьшите огонь и жарьте цыпленка еще минут 5. Пропитайте цыпленка маринадом с обеих сторон и прогрейте еще пару мин.

Шаг 6

Подавайте цыпленка, посыпав зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...

Как приготовить цыпленка табака

Уверены ли вы, что знаете, как приготовить цыпленка табака: ароматного, сочного, с хрустящей корочкой и нежным мясом, легко отходящим от костей?

Чахохбили с рисом

Традиционное грузинское блюдо  — чахохбили с рисом давно вошло в золотой фонд мировой кулинарии. Трудно найти более простой и доступный рецепт приготовления курицы в ароматном овощном соусе. Это блюдо можно подать на обед и на ужин, в будни и в праздники. Чахохбили легко приготовить в казане на открытом огне, в духовке и на сковороде. История рецепта уходит корням в глубокую древность. Тогда вместо курицы был фазан. Этой дичи, видимо, много водилось в предгорьях Грузии. Но со временем поголовье фазанов уменьшилось, и их с успехом заменила курица. В приготовлении чахохбили из курицы есть свои тонкости: кусочки птицы нужно сначала обжарить на сухой сковороде без масла, потом добавить жаренный на масле лук, много помидоров, сладкий перец, чеснок, немного вина, грузинские специи и тушить до готовности курицы. Лучший гарнир к курице — отваренный рис.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru