Цыпленок табака на сковороде
Цыпленок табака на сковороде — это излюбленное, еще с советских времен, грузинское блюдо. Название произошло от грузинского «цицила табака» (а у них от арабского "tabbaq"), что означает «блюдо», «тарелка». Готовилось в специальной сковороде с крышкой — тапака. Перед жаркой цыпленок обязательно отбивался и сплющивался, становился похожим на блюдо — отсюда и такое название "Цыпленок табака". Несмотря на всю простоту приготовления, цыпленок получается очень сочный с золотистой хрустящей корочкой, ароматный и вкусный!
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 767.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 47.60 г/62.14 г/4.38
цыпленок корнишон 500 г
лимон 0,5 шт.
чеснок 3 зубчика
масло растительное Altero 3 ст. л.
топленое масло 1 ст. л.
перец красный, черный, соль по вкусу
зелень (кинза, петрушка)по вкусу
Шаг 1
Разрежьте цыпленка по грудке, раскройте тушку, промойте.
Шаг 2
Далее накройте пищевой пленкой и слегка отбейте по суставам( буквально пару нежных ударов).
Шаг 3
Приготовьте маринад: сок половинки лимона, соль и растительное масло. Натрите маринадом цыпленка и оставьте минимум на полчаса. Если готовите несколько цыплят, укладывайте их друг на друга (чтобы мариновались со всех сторон).
Шаг 4
Теперь приготовьте еще один маринад для жарки: измельчите чеснок, добавьте красный и черный молотый перец, немного растительного масла, воды и соли.
Шаг 5
Хорошо раскалите сковороду, добавьте смесь растительного и топленого масел. Жарьте цыпленка сначала кожей вниз под прессом до образования красивой румяной корочки - огонь выше среднего. Переверните - обжарьте другую сторону. Далее уменьшите огонь и жарьте цыпленка еще минут 5. Пропитайте цыпленка маринадом с обеих сторон и прогрейте еще пару мин.
Шаг 6
Подавайте цыпленка, посыпав зеленью.