Армянский пирог с мускатным орехом
У этого пирога получится просто бесподобный аромат, если будете использовать свеженатертый мускатный орех. Здесь хрустящая, ореховая основа, а сверху - тягучая и мягкая начинка.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
молоко 250 мл
сода 1 ч. л.
мука 250 г
орехи грецкие измельченные 100 г
разрыхлитель 2 ч. л.
сахар коричневый 250 г
масло сливочное холодное 150 г
яйцо 1 шт.
тертый мускатный орех 1-1,5 ч. л.
Шаг 1
Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить форму для выпекания - выстелить пергамент, смазать сливочным маслом.
Шаг 2
Смешать соду и молоко. Пока отставить в сторону.
Шаг 3
В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и орехи. Добавить холодное порубленное масло и перетереть все до получения мучной крошки (можно воспользоваться кухонным комбайном). Добавить сахар и снова перетереть.
Шаг 4
Разделить получившуюся массу пополам. Одну часть равномерно распределить по дну формы. В другую добавить яйцо, молоко с содой и измельченный мускатный орех, после чего взбить миксером до получения гладкой консистенции.
Шаг 5
Вылить полученное тесто в форму, равномерно распределяя по всей поверхности.
Шаг 6
Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течение 35-45 мин. до коричнево-золотистой корочки. Можно также проверить с помощью зубочистки (проткните ею центр пирога, если он готов, то зубочистка будет чистой).
Шаг 7
Перед подачей немного охладить. Можно украсить миндальными хлопьями. Приятного аппетита!