Лимонный рис с куркумой, имбирем и арахисом
Такой рис можно подать как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
рис басмати 250 г
лимон (цедра и сок) 1/2 шт.
арахис сырой 4-5 ст.л.
имбирь свежий 8 г
семена горчицы черной 1 ч.л.
морская соль по вкусу
свежий перец чили 1 шт.
подсолнечное масло с добавлением оливкового Altero golden 2 ст.л.
куркума 1 ч.л.
Шаг 1
Для начала отварите рис. В большой кастрюле вскипятите около 3 литров подсоленой воды. Рис предварительно промойте под струей воды. Как только вода закипит, высыпьте в кастрюлю рис. Как только рисинки начнут появляться возле поверхности воды (где-то через 5 мин.), варите рис 5 мин., а потом слейте в дуршлаг.
Шаг 2
В ту же кастрюлю налейте 3 см воды (как для водяной бани) и поставьте дуршлаг с рисом на кастрюлю. Рис накройте фольгой плотно (можно накрыть крышкой). Готовьте рис на среднем огне 8-10 мин. Рис будет мягким и рассыпчатым.
Шаг 3
Арахис обжарьте на сухой сковороде 7-8 мин. Затем остудите его. Так будет легче его очистить.
Шаг 4
Натрите имбирь на мелкой терке. Перец чили разрежьте пополам, удалите семена и перегородки и мелко нарежьте его.
Шаг 5
В хорошо разогретую сковороду добавьте оливковое масло, и обжарьте семена горчицы с имбирем, чили, арахисом. Через 5 мин. добавьте цедру и сок половины лимона и куркуму. Добавьте щепотку морской соли.
Шаг 6
В сковороду с арахисом и специями добавьте рис и перемешайте. Можно посыпать перед подачей свежим зеленым луком. Приятного аппетита :)