Пиде с сыром, томатами и яйцом
Пиде с сыром и яйцом напоминает пиццу или хачапури. И действительно, это одно из самых любимых быстрых блюд турецкой кухни. Обычно в качестве начинки используют все то, что можно найти в холодильнике, например, мясо, овощи, сыр. На этот раз мы выбрали облегченный вариант, который вполне можно приготовить на завтрак - овощи, сыр и яйцо. Рецепт пиде с сыром и яйцом достаточно прост. Блюдо представляет собой лодочку из дрожжевого теста. Тесто раскатывают очень тонко, формируют пиде с бортиками и наполняют начинкой. Сыр можно выбирать любой, либо использовать вместо него брынзу или творог. Последний штрих – яйцо. Ему дают немного схватиться в духовке, чтобы оно сверху было готово, а внутри оставалось жидким. Блюдо подают горячим. Наш пошаговый рецепт пиде с яйцом и сыром, поможет вам все сделать быстро и правильно.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 624.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.93 г/30.45 г/55.53
Для начинки:
сыр 300 г
томатный соус 40 мл
сметана 20 г
яйцо 6 шт.
томаты 4 шт.
лук репчатый 2 шт.
желток для смазывания
Для теста:
мука 400-500 г
вода 250 мл
растительное масло 40 мл
сахар 15 г
соль 10 г
дрожжи 6 г
яйцо 2 шт.
Шаг 1
Приготовьте тесто. В большую миску разбейте яйца, добавьте сметану, растительное масло и перемешайте все венчиком. Должна получиться однородная масса.
Шаг 2
Воду подогрейте, она должна быть теплой (около 40 °С), всыпьте дрожжи, добавьте соль, сахар и снова перемешайте. Все ингредиенты должны хорошо раствориться в воде. Влейте раствор в яично-сметанную массу и перемешайте.
Шаг 3
Муку просейте в миску и небольшими порциями начните добавлять в яично-сметанную массу. Хорошо перемешивайте после каждой порции. Должно получиться однородное тесто без комочков.
Шаг 4
Переложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную тонким слоем муки и хорошо вымесите руками. Должно получиться мягкое, но при этом не очень тугое тесто.
Шаг 5
Тесто переложите в миску, смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут для подъема.
Шаг 6
Луковицы очистите и нашинкуйте тонкими кольцами. На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета, часто помешивая. Остудите.
Шаг 7
Помидоры вымойте, обсушите и аккуратно нарежьте острым ножом тонкими кружками. Сыр натрите на крупной на терке. Используйте твердые сорта, они меньше крошатся.
Шаг 8
Подошедшее тесто разделите на 6 одинаковых частей. Положите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Каждую часть раскатайте в овальный пласт толщиной около 0,5 см.
Шаг 9
Центр овала смажьте томатным соусом, положите жареный лук, посыпьте тертым сыром (немного сыра отложите в сторону), сверху разложите томаты. Края заверните сверху на начинку в форме лодочки. Так сделайте все пиде.
Шаг 10
Духовку предварительно разогрейте до 220°С. Пиде разложите на противень, смазанный растительным маслом, уберите в духовку и выпекайте примерно на 15-20 минут.
Шаг 11
Затем противень с пиде выньте из духовки. Края смажьте слегка взбитым яичным желтком, начинку посыпьте оставшимся тертым сыро и вбейте в центр по 1 яйцу.
Шаг 12
Противень с пиде верните обратно в духовку и выпекайте еще 5-10 минут. Следите за временем приготовления яйца, его нельзя передержать, иначе желток станет твердым.
Шаг 13
Готовые пиде подавайте горячими, как говорится, с пылу с жару, пока сыр еще не остыл. Эта выпечка хороша сама по себе, но свежие овощи и салат сделают ее еще краше.