Тарт с виноградом
Тарт и торт - это разные формы десерта. Тарт - это открытый пирог на французском песочном тесте. Начинки бывают самые разные. От сытного киша с молочно-яичной заливкой. До сладких пирогов с фруктами и ягодами. Кстати, тарты можно запекать, как пиццу, в любой дровяной печи и даже на гриле.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 50 мин
грецкие орехи 100 г
сахар 100 г
яйцо 2 шт.
мука 200 г
сливочное масло 100 г
виноград (без косточек) 300 г
сахарная пудра 20 г
Шаг 1
Подготовьте начинку. Насыпьте в блендер грецкие орехи и 80 гр. сахара, измельчите в крошку. Пересыпьте смесь в сотейник. Одно яйцо разделите на белок и желток. Добавьте белок к ореховой смеси и хорошо перемешайте. Желток нам не понадобится. Отставьте в сторону, чтобы смесь настоялась. Виноград помойте. Крупные ягоды разрежьте пополам.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200 градусов. Сложите в блендер муку, 1 большую ложку сахара и кубики холодного масла. Измельчите в крошку. Если у вас нет блендера, насыпьте муку и сахар на доску, сверху положите кубики холодного масла, и порубите ножом. Добавьте яйцо и замесите тесто в шар.
Шаг 3
Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Переложите в форму. Накройте тесто пергаментом, прижмите и насыпьте любой жаропрочный груз (монетки или фасоль). Так тесто не будет вздуваться пузырями во время запекания. Выпекайте 15 мин.
Шаг 4
В это время поставьте сотейник с ореховой массой на средний огонь. Постоянно помешивая, нагревайте ее 5-7 мин., чтобы смесь стала густой и тягучей. Доводить до кипения не нужно.
Шаг 5
Выньте форму с тестом из духовки. Снизьте температуру до 180 градусов. Намажьте ореховую начинку на основу тарта. Выложите сверху виноград. Выпекайте 20 мин. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.