Гребешок с ризотто из зеленой спаржи и физалисом
Однажды я решил приготовить несколько небольших по размеру блюд по традиционной технологии, но из неожиданных ингредиентов. Так и родились эти тапас. Мы приготовим ризотто, но вместо риса используем мелко нарезанную свежую спаржу, имитирующую рисовые зерна. Физалис может показаться экзотическим ингредиентом, но на самом деле его можно купить практически в любом супермаркете и использовать в самых разнообразных блюдах. Он придает им приятную кислинку, а кроме того, полезен для здоровья.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Доп. время: 10 мин
гребешок 4 шт.
стебель зеленой спаржи 8 шт.
сливки 30 мл
пармезан натертый 100 г
зубчик чеснока 1/2 шт.
луковица маленькая 1/2 шт.
белое вино 20 мл
ягода физалиса 12 шт.
подсолнечное масло 2 ч. л.
оливковое масло 2 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогреть сковороду, смазать тонким слоем оливкового масла и на довольно сильном огне обжарить гребешки с двух сторон до золотистого цвета. Затем закрыть крышкой и оставить приблизительно на 2 мин., до готовности гребешков. Посолить, поперчить.
Шаг 2
Спаржу вымыть в холодной воде. Разломить побеги на две части. Верхнюю часть побегов спаржи бланшировать в подсоленной кипящей воде. Нижнюю часть побегов нарезать на мелкие кубики, похожие по размеру на рисовые зерна.
Шаг 3
Разогреть в кастрюле столовую ложку оливкового масла, поджарить чеснок и мелко нарезанный лук. Добавить белое вино, кубики спаржи и сливки. Готовить, помешивая, пару минут. Затем снять с огня и посыпать половиной подготовленного тертого пармезана (50 г). Он придаст блюду текстуру ризотто. Посолить, поперчить.
Шаг 4
4 ягоды физалиса разрезать пополам и отложить. Другие 4 ягоды измельчить в ручном блендере с подсолнечным маслом. Получится соус.
Шаг 5
Оставшиеся 50 г тертого пармезана выложить на пергамент и поставить в микро-волновую печь на 20 секунд, остудить. Получится очень тонкий сырный чипс.
Шаг 6
При подаче на дно тарелки положить «ризотто», на него — гребешок с верхушками спаржи. Обрамить соусом из физалиса и половинками физалиса. Украсить кусочками сырного чипса.