Пирог с колбасой «Хризантемы»
Дрожжевой пирог с колбасой «Хризантемы» на самом деле можно готовить с самой разной начинкой, как сытной, так и сладкой. Главное — знать как сформировать такого красавца. А это мы как раз показываем в нашем пошаговом рецепте с фото. Но скажем сразу — ничего сложного в работе с тестом нет, так что у вас точно все получится! Этот домашний пирог из колбасы и сыра в духовке не только красивый, но и питательный, так что все ваши родные или гости получат и приятные эстетические впечатления, и останутся сыты и довольны.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 3 ч
тесто:
молоко 250 мл
дрожжи сухие 7 г
сахар 1 ч. л.
яйцо 1 шт.
соль 1 ч. л.
масло сливочное (растопить и остудить) 60 г
мука (просеять) 550 г
масло растительное 2 ст. л.
Начинка:
колбаса (полукопченая) 200 г
сыр (у меня твёрдый) 40 г
Шаг 1
В молоке распустите дрожжи и сахар — оставьте на 5-10 мин. Добавьте остальные ингредиенты по списку и замесите мягкое тесто. Накройте чашу с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза. Разделите тесто на 5-7 равных частей и скатайте их в шары. Накройте их пищевой пленкой и дайте им отдохнуть минут 15-20.
Шаг 2
Используя муку для подпыла, раскатайте из одного кусочка теста небольшой круг (диаметром 17 см). Далее загните верхнюю часть теста к середине. Затем загните нижнюю часть теста тоже к середине. С помощью скалки раскатайте полосу теста чуть шире ломтиков колбасы (у меня полоска 21х7,5 см).
Шаг 3
С помощью ножа сделайте надрезы в 1 см по краю полосы теста через 1 см. Выложите на полоску теста внахлест ломтики колбасы (я чередовала по сорту). Затем на край полоски теста выложите сыр.
Шаг 4
Сверните полоску рулетиком (край защипните по всей высоте, чтобы рулон не раскрылся), края слегка разогните. Получается «цветок». Таким же образом сформируйте и остальные части теста.
Шаг 5
Дно формы диаметром 26 см застелите бумагой для выпечки и смажьте маслом. Равномерно выложите «цветы» из теста (швом к середине). Накройте пирог пищевой пленкой и дайте ему увеличиться в объеме примерно в 1,5-2 раза (у меня стоял 1 час 30 минут). Смажьте смесью: 1 желток + 2 ст. л. сливок или молока.
Шаг 6
Выпекайте пирог в разогретой духовке при температуре 175°С, около 45 мин. (через 15 мин. после выпекания я прикрыла пирог фольгой, затем еще через 15 мин. убрала фольгу, за 4 мин. до окончания выпекания включила вентилятор). Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом (40-50 г) и накройте чистым кухонным полотенцем. Дайте немного остыть и подавайте к столу.