Тыквенный суп с апельсином
Первый раз я попробовала такой суп в Израиле у друзей. В оригинале они использовали батат и сироп агавы, в моем варианте эти ингридиенты заменены на более привычные картофель и мед, но результат при этом такой же замечательный! Мне кажется, этот суп просто невозможно испортить.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
Ккал: 194.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.20 г/5.80 г/36.09
небольшая тыква (любого вида) 1 шт.
крупная картофелина или батат 1 шт.
средние морковки 2 шт.
крупная желтая или белая луковица 1 шт.
имбирь 1 ст. л.
апельсин 1/2 шт.
куриный бульон (по желанию)
молотая корица 1 щепотка
молотый мускатный орех 1 щепотка
соль
перец по вкусу
оливковое масло 1 ст. л.
мед (или сироп агавы) 1 ст. л.
Шаг 1
Лук нарезать не очень мелко и обжарить до слегка золотистого цвета на оливковом масле прямо в кастрюле, в которой будет дальше вариться суп.
Шаг 2
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками примерно 2см. Картошку (или батат) и морковку тоже почистить и нарезать примерно такими же кусочками.
Шаг 3
Выложить овощи в кастрюлю с жареным луком и залить водой (или куриным бульоном, по желанию) так, чтобы жидкость была в ровень с овощной смесью. Если в последствии захочется сделать суп пожиже, всегда можно долить воды или бульона.
Шаг 4
Оставить суп вариться под крышкой на медленном огне на 1 час. Важно, чтобы все овощи в конце были очень мягкими.
Шаг 5
Очистить и мелко нарезать корень имбиря (примерно 2 см), разрезать пополам апельсин, подготовить мед и специи. Через час, когда все овощи сварились, добавить специи, мед и имбирь, выдавить сок из половины апельсина в кастрюлю, все перемещать.
Шаг 6
Погружным блендером с насадкой с ножами взбить суп в пюре. Можно это делать и в стационарном блендере. При необходимости, добавить жидкости до желаемой консистенции. При желании, можно оставить суп на плите, выключив огонь, на час-полтора настояться, но можно есть и стразу. Подавать горячим или холодным с любой свежей зеленью по вкусу.