Шоколадный пирог с грушами и творогом

18 сентября 2015 г.

Шоколадный пирог с грушами и творогом — это нежно-шоколадная основа из рассыпчатого песочного теста на сметане и творожно-суфлейная начинка с добавлением специй и сочных груш. Пирог, приготовленный по нашему рецепту, немного напоминает чизкейк с пряным оттенком во вкусе. Тесто — самое простое, какое осилит любая хозяйка. Что же касается груш, отдайте предпочтение спелым и сладким сортам, но не слишком водянистым. Предлагаем ниже наш подробный пошаговый рецепт с фото. Попробуйте этот пирог и вы!

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 45 мин

Доп. время: 25 мин

Ккал: 426.17 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.03 г/21.36 г/48.76

десерт десерты полдник песочное тесто сладкое чизкейк
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для начинки и заливки:

крепкие, сладкие груши 350-400 г

творог 18% жирности 250 г

густая сметана 18-20% жирности 250 г

средние или крупные яйца 2 шт. (общим весом около 135-140 г)

сахарный песок 65 г

лимонный сок 15 мл

кукурузный крахмал 30 г

молотая гвоздика 1/4 ч. л.

молотый имбирь (или смесь «Специй от Алладина» (фирмы Sonnentor)) 1/4 ч. л.

Для посыпки теста (необязательно):

кукурузный крахмал 1 ст. л. без горки

Для теста:

сливочное масло 82,5 % жирности 100 г

сахарный песок 110 г

густая сметана 18-20% жирности 35 г

среднее яйцо (весом около 65 г) 1 шт.

пшеничная мука высшего сорта 280 г

порошок какао без сахара 15 г

разрыхлитель 1 ч. л. с небольшой горкой

натуральный ванильный сахар или ванилин 1 ч. л. с небольшой горкой

соль 1 щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее (за 1-2 часа до приготовления пирога) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

Шаг 2

Включите и разогрейте духовку до цифры 3 (170°С). Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка (добавив к нему ванильный сахар или ванилин) и пшеничной муки с солью, разрыхлителем и какао (смешав их ложкой до однородности).

Шаг 3

Приступайте к приготовлению теста. В большой емкости объемом около 3,5 литров смешайте миксером с обычными венчиками мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром (или ванилином), затем добавьте к нему яйцо и снова все перемешайте.

Шаг 4

Выложите в смесь сметану, смешайте и введите в два этапа (по ⅓ всей смеси) муку с разрыхлителем, солью и какао, просеивая их через сито и каждый раз перемешивая миксером до однородности. Затем всыпьте оставшуюся ⅓ смеси сухих ингредиентов (также просеивая), оберите остатки теста с венчиков и вымешивайте его уже руками до тех пор, пока оно не станет отставать от них и стенок посуды. Сформируйте из теста шар.

Шаг 5

Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см или любой другой аналогичной площади) выстелите (с запасом) антипригарной бумагой для выпечки. Хорошо обомните ее руками по дну противня, а затем выложите бумагу на стол и раскатайте на ней тесто в прямоугольник немного большего размера, чем дно противня (примерно на 2-2,5 см), время от времени подравнивая пласт руками. Перенесите тесто вместе с пергаментом обратно на противень и поставьте его в холодильник, ничем не закрывая, на 15-20 мин.

Шаг 6

В это время приготовьте заливку. Для этого в большой емкости объемом около 3,5 л смешайте до однородности миксером с обычными венчиками необходимое по рецепту количество творога, сметаны, сахарного песка, лимонного сока, крахмала, яиц и специй. Включите миксер сначала на небольшую скорость (чтобы избежать разбрызгивания ингредиентов), а потом ее увеличьте.

Шаг 7

Достаньте противень с тестом из холодильника и вылейте на него подготовленную в п. 6 заливку, при желании (чтобы тесто меньше промокло при выпечке) предварительно посыпав поверхность пласта 1 ст. л. без горки крахмала и равномерно распределив его рукой. Слегка покачайте противень из стороны в сторону, чтобы заливка растеклась по всей поверхности пласта, но не вылилась за бортики.

Шаг 8

Груши помойте, очистите от кожицы и семян и нарежьте дольками средней толщины. Выложите получившиеся дольки, слегка утапливая, в заливку на равном расстоянии друг от друга.

Шаг 9

Поставьте пирог в духовку и выпекайте на цифре 3 (170°С) около 45 минут.

Шаг 10

Готовый пирог выньте из духовки и полностью остудите в форме, затем подавайте к столу, порезав на порционные кусочки острым ножом, желательно каждый раз делая это одним движением, чтобы срезы выглядели аккуратно.

Шаг 11

Остатки пирога храните до 1-2 дней обязательно в холодильнике при температуре +5-6°С в том же противне, в котором он выпекался, дополнительно завернув его в пищевую полиэтиленовую пленку или убрав в чистый полиэтиленовый пакет, либо разложив порционные кусочки пирога по небольшим индивидуальным полиэтиленовым пакетам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru