Острая шакшука с перцем чили

24 июня 2024 г.

Острая шакшука с перцем чили понравится всем любителям ярких и даже жгучих вкусов. Поэтому если вы предпочитаете еду «погорячее», обратите внимание на наш рецепт. Состав шакшуки привычный: лук, помидоры, сладкий перец, конечно же, яйца. Но маленькая добавка — красный перец чили — меняет буквально все. Помните, что если вы немного переборщите с ним, вас ждет настоящий «пожар» во рту. Поэтому для первого раза лучше положить половинку стручка чили, причем без семян, а уже в следующий наращивать «градус», доводя его до максимально приемлемого.

Сложность: [object Object]

Порций: 3

Готовка: 30 мин

Ккал: 171.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.44 г/11.76 г/7.30

помидоры яйца завтрак яичница шакшука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Яйцо куриное 3 шт.

Томат (помидор) 1 шт.

Перец сладкий красный 1 шт.

Чеснок 1 зубчик(а)

Лук репчатый 1 шт.

Перец чили красный по вкусу

Масло подсолнечное по вкусу

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты шакшуки. Помидор надрежьте сверху крест-накрест, затем опустите в кипящую воду примерно на 30–60 секунд. Достаньте шумовкой. Очистите помидор, мякоть нарежьте кубиками.

Шаг 2

Лук и чеснок очистите, порубите. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Перец чили также разрежьте пополам, удалите семена и порубите.

Шаг 3

В сковороде разогрейте растительное масло и подрумяньте на нем лук с чесноком. Добавьте сладкий перец и перец чили. Перемешайте и жарьте, помешивая, на среднем огне, 5 минут. Добавьте помидоры. Немного посолите. Тушите 10 минут.

Шаг 4

В овощной массе сделайте три углубления. Вбейте в каждое яйцо. Готовьте шакшуку около 10 минут на среднем или слабом огне. Белок должен загустеть и стать матовым. Перед подачей на стол шакшуку посыпьте зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шакшука

Что такое шакшука и почему ее все любят — рассказывает шеф-повар

Шакшука — это классическое блюдо ближневосточной кухни. В переводе с арабского название переводится как «смесь». Действительно, рецепт этой необычной яичницы словно конструктор — состоит из многих ингредиентов, некоторые из них при желании можно взаимозаменять. Достоверно узнать, в какой стране придумали блюдо, до сих пор не удалось — шакшуку можно встретить в израильской, тунисской, алжирской кухнях. Это традиционно вегетарианское блюдо из яиц имеет острую томатную основу, которая готовится в густом соусе со смесью лука, болгарского перца и обычных ближневосточных специй, таких как тмин, кайенский перец и паприка. Секретами приготовления шакшуки и в чем ее отличие от обычной яичницы с нами поделилась шеф-повар Алиса Полунина.

Острые блюда

Еще больше статей на Gastronom.ru