Галета со сливами и арахисовой пастой
Французский хрустящий пирог, соленость арахисовой пасты и кислинка сливы необычное сочетание, которое нужно попробовать для осеннего чаепития.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
мука 260 г
сахар 2 ст. л.
соль 1 щепотка
холодное сливочное масло (нарезанное кубиками) 180 г
яичный желток 1 шт.
ледяная вода 5 ст. л.
сливы 6 шт.
арахисовая паста со сливовым вареньем 4 ст. л.
сахар 2 ст. л.
яичный желток 1 шт.
Шаг 1
Для теста смешайте в миксере 250 грамм муки, 2 ст.л. сахара и щепотку соли.
Шаг 2
Добавьте сливочное масло, снова вымесите до состояния крошки, многие любят делать рубленое тесто руками, я делаю в миксере на средней скорости. Добавьте 1 желток и воду, вымешивайте, пока масса не будет выглядеть как тесто.
Шаг 3
Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность, продолжайте вымешивать руками. Оберните тесто пленкой и уберите в холодильник, минимум на 20 мин. (можно и на 30 мин. и на 1 час). Рубленное тесто можно хранить в холодильнике 2-3 недели, пока не захотите сделать новую галету например.
Шаг 4
Тем временем разогрейте духовку до 200°C.
Шаг 5
Займемся начинкой: нужно аккуратно порезать сливы на пластинки, примерно 0,5 см толщиной.
Шаг 6
Достаем тесто из холодильника и раскатываем его до толщины в 1 см, примерно. Не пугайтесь, в начале тесто будет сильно жестким, но от тепла рук и скалки, оно быстро раскатается. Раскатать тесто нужно по форме круга.
Шаг 7
отступив от краев 5 см намазываем арахисовую пасту на тесто. Сверху красиво выкладываем пластинки сливы. Сливы присыпаем 1 ст. л. сахара.
Шаг 8
Заворачиваем аккуратно края теста и красиво их защипываем. Края теста намазываем желтком, чтобы они красиво подрумянились, и посыпаем оставшейся 1 ст. л. сахара.
Шаг 9
Убираем пирог в духовку на 15 мин. Затем температуру уменьшаем до 180°C и выпекаем пирог еще 10 мин. Затем снова возвращаем температуру 200°C и зажариваем галету 5 мин.