Пирог-перевертыш "Янтарный"
Сложность: [object Object]
Порций: 1
яблоко 4 шт.
яйцо куриное 3 шт.
простокваша 150 мл
масло сливочное 100 г
сахар 200 г
мука пшеничная 350 г
разрыхлитель теста 10 г
ванилин 1 щепотка
корица 1 щепотка
Шаг 1
Форму для выпечки (диаметр 24 см) застелить бумагой для выпечки или тефлоновым листом, дно и бока предварительно смазать сливочным маслом. На дно формы высыпать 2 ст. л. сахара и выложить произвольно кусочки сливочного масла (30 г).
Шаг 2
Сезонные яблоки "Антоновка" (вес каждого около 100 г) очистить от сердцевины, нарезать средними дольками.
Шаг 3
Выложить дольки яблок кожурой вниз в форму для выпечки, посыпать 1 ст. л. сахара, щепоткой корицы по желанию.
Шаг 4
Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 мин., чтобы испарилась лишняя влага и сахар начал карамелизироваться.
Шаг 5
Сливочное масло 100 г взбить со 150 г сахара, продолжая процесс взбивания добавлять по 1 куриному яйцу, взбить до пышного состояния.
Шаг 6
Добавить густую простоквашу (кефир или йогурт), перемешать. Высыпать просеянную с разрыхлителем теста муку, ванилин, перемешать миксером на низких оборотах. Тесто должно иметь густую консистенцию.
Шаг 7
Вылить готовое тесто в форму для запекания поверх яблок, продолжить процесс выпечки при температуре 180 градусов. Готовый пирог аккуратно перевернуть на блюдо, чтобы яблоки были сверху.