Говяжья вырезка из лопатки, запеченная при низкой температуре

23 января 2024 г.

Говяжья вырезка из лопатки, или «маленькая вырезка», как ее называют французские повара – одна из лучших частей туши. Она находится под лопаточной костью и имеет аккуратную вытянутую форму, очень удобную для приготовления целым куском. Применение говяжьей вырезки из лопатки довольно широкое, но оптимальным способом считается медленное томление в духовке при невысокой температуре, как и предложено в нашем пошаговом рецепте. При подобной термообработке мясо получается очень мягким, нежным и сочным. Подавать запеченную вырезку можно горячей как превосходное второе блюдо, либо полностью остудить и тонко нарезать, чтобы готовить вкусные и полезные сэндвичи, бутерброды или роллы из тонкого лаваша.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 870.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 97.26 г/53.04 г/0.97

говядина второе блюдо обед Встреча с друзьями новый год запекание жарка говяжья лопатка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

говяжья вырезка – 1 кг

оливковое масло – 2 ст. л.

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обсушите мясо бумажным полотенцем, тщательно удалите все пленки. Натрите мясо солью, перцем и оливковым маслом и оставьте на 5-10 мин на рабочей поверхности.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 70°С. На средний уровень установите противень. На средне-сильный огонь поставьте большую сковородку с металлической ручкой и разогревайте 2 мин. Масла не добавляйте, нам нужна сухая сковородка.

Шаг 3

Положите подготовленную вырезку на сковородку. Обжарьте мясо до появления золотистой корочки, примерно 2 мин, затем переверните на другую сторону и продолжайте обжаривать еще 2-3 мин. Весь кусок вырезки должен подрумяниться.

Шаг 4

Постелите на рабочую поверхность лист бумаги для выпечки. Середину смажьте небольшим количеством оливкового масла. Выложите мясо и сверните плотный пакет. При необходимости обвяжите сверток кулинарным шпагатом.

Шаг 5

Поместите вырезку в бумаге в середину противня и запекайте в течение 2 часов. Выньте противень, аккуратно разрежьте бумагу сверху слегка раздвиньте края.

Шаг 6

Верните противень в духовку. Увеличьте нагрев до 200°С. Продолжайте запекать вырезку еще 15-20 мин. За это время мясо должно покрыться аппетитной корочкой.

Шаг 7

Выньте вырезку из духовки и положите на доску. Накройте фольгой и оставьте остывать на 30 мин. Нарежьте мясо порционными кусками и подавайте на стол с гарниром из овощей или с салатом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru