Багеты на опаре
Аромат и вкус французской булки — о них даже слагают песни. Но одна радость есть такой свежеиспечённый хлеб, другая радость и удовольствие — готовить самому. С жаждой приобщить вас к волшебству, предлагаем попробовать испечь багет на опаре.
Сложность: [object Object]
Порций: 9
Готовка: 1 ч
Доп. время: 14 ч
Ккал: 683.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.71 г/2.53 г/148.87
кукурузная мука
Для опары:
5 г свежих дрожжей
350 мл вкусной питьевой воды
50 г ржаной обойной муки
300 г пшеничной муки
Для теста:
20 г свежих дрожжей
1 кг 300 г пшеничной муки плюс для работы с тестом
700 мл вкусной питьевой воды
30 г соли
Шаг 1
Для опары размешать дрожжи с водой.
Шаг 2
Добавить всю муку и хорошо перемешать с помощью скребка. Накрыть миску плёнкой. Поставить в холодильник на 10-12 часов или на 4-5 ч в теплое место, чтобы опара подошла.
Шаг 3
В миску с опарой добавить муку, свежие дрожжи и воду. Перемешать скребком, выложить на рабочую поверхность. Работать с тестом 1-2 минуты.
Шаг 4
Посолить тесто и продолжать вымешивать еще примерно 10 минут, пока оно не станет эластичным.
Шаг 5
Немного подпылить стол мукой и сформировать шар. Положить его обратно в подпылённую мукой миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1,5 часа.
Шаг 6
Подпылить стол мукой, с помощью скребка выложить тесто. Разделить тесто на равные части по 300 г. Должно получиться 9 кусков. Накрыть куски полотенцем, и оставить подниматься на 15 минут.
Шаг 7
Сформировать багеты и уложить их на присыпанную мукой расстоечную ткань. Сделать между багетами складки, чтобы разделить их. Обильно присыпать багеты мукой. Накрыть полотенцем, оставить расстаиваться на 1 час. Багеты должны увеличится в 2 раза.
Шаг 8
Противень предварительно разогреть вместе с духовкой. Выложить багеты на деревянные разделочные доски, присыпанные кукурузной мукой. Если есть специальные лопатки для выпечки, используйте их. На доски аккуратно положить багеты швом вниз. Сверху сделать 4-6 диагональных надрезов лезвием.
Шаг 9
Открыть дверцу, быстро сбрызнуть духовку питьевой водой из пульверизатора (12-15 "пшиков"), высадить багеты на горячий противень. Убрать противень в духовку. Сбрызнуть её ещё раз (4-5 "пшиков"), и быстро закрыть дверцу. Выпекать при 250 °С, 12-15 минут, контролируя цвет корочки. Охладить на решётке.