Вертута с капустой из творожного теста
Вертута с капустой из творожного теста — это не совсем классический для популярной молдавской выпечки рецепт. Традиционно эти румяные «улитки» готовят из тончайшего вытяжного теста, которое раскатывают в толщину с бумажный лист. Мы же предлагаем замесить творожное, дать ему как следует «отдохнуть» и испечь вертуты с начинкой из свежей капусты, лука и яйца. В капустную начинку по желанию можно также добавить морковь, любую зелень, обжаренные грибы или кусочки бекона. Ниже вас ждет пошаговый рецепт вертуты в духовке.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 20 мин
мука 170 г
творог 170 г
масло сливочное 170 г
капуста белокочанная 500 г
лук репчатый 1 шт.
яйца 2 шт.
соль по вкусу
Шаг 1
Из муки, творога и размягченного масла замешиваем эластичное тесто. Делаем из него плоский квадрат и убираем на 12 часов в холодильник, завернув в пленку.
Шаг 2

Через 12 часов вынимаем тесто из холодильника, даем немного согреться и раскатываем его: сворачиваем сначала в три слоя - укладываем третью часть до середины пласта и сверху накрываем оставшейся частью пласта. Раскатываем снова в прямоугольник 40 х 50. Затем снова складываем тесто 2 раза пополам (получается четыре слоя) — и снова раскатываем.
Шаг 3
Тесто готово для дальнейшей работы. Заранее мы приготовили тушеную капусту с луком. Можно добавить отварные яйца. Теперь раскатываем очень тонкое тесто — толщиной 0,15-0,2 см.
Шаг 4
Кладем на край теста начинку (у меня тушеная капуста с репчатым луком и вареными яйцами), заворачиваем тесто туго в рулет и при этом растягиваем в стороны обеими руками — тесто становится еще тоньше.
Шаг 5
Свернув тесто с начинкой в тугой рулет, скручиваем его улиткой.
Шаг 6
Перед выпечкой смазываем вертуту яичным желтком или смесью желтка с молоком. Выпекаем при 180°C до румяного цвета. Готовность проверяем шпажкой.
Шаг 7
Так выглядит вертута в разрезе.