Груши в шоколадном гнезде
Груши в шоколадном гнезде — изящно и необычно. Это блюдо может стать фирменным почти для любой хозяйки, если она любит сочетание груши и шоколада.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 45 мин
6 крепких груш среднего размера, лучше с хвостиками
300 мл сухого белого вина
200 мл питьевой воды
2-3 ст. л. мёда
2 г ванилина
Для «гнезда»:
100 г горького шоколада плюс для начинки
50 г сливочного масла плюс для формочек
5 желтков
4 белка
40 г мелкого сахара
соль
Шаг 1
Вылить вино и воду в катрюльку с широким дном. В ней должны поместиться 6 груш. Добавить мёд и ванилин. Перемешивая, довести до кипения.
Шаг 2
У груш аккуратно срезать нижнюю часть. Вынуть сердцевину. Поместить груши в сироп и томить на слабом огне под крышкой 30 минут. Готовые грушы вынуть, и выложить на бумажные полотенца.
Шаг 3
Для гнезда масло и шоколад растопить на медленном огне в сотейнике.
Шаг 4
Желтки и сахар соединить в миске и взбить венчиком до лёгкой пены. Влить шоколадно-масляную смесь. Хорошо перемешать.
Шаг 5
В другой миске взбить 4 белка со щепоткой соли до стойкой пены. Взбитые белки, аккуратно перемешивая, ввести в шоколадную массу.
Шаг 6
Порционные жаропрочные формы для кексов (диаметр примерно 8 см) хорошо смазать сливочным маслом. Разлить по 6 формочкам шоколадную массу равными частями.
Шаг 7
В обсохшие груши вложить по небольшому кусочку горького шоколада. Груши аккуратно поместить в шоколадную массу.Готовить в духовке при 180 °С, 12 мин.Если вы сделали всё правильно, груши с шоколадной оболочкой легко вынимаются из форм.