Пшенично-ржаной хлеб на кефире
Самое быстрое и легкое приготовление хлеба в домашних условиях. Особенно выручает такой хлеб на даче. Печь на столько просто, что легко справится даже начинающий! Попробуйте, это очень приятно – печь хлеб своими руками. При чем, именно руками лучше всего месить тесто. Если, конечно, нет времени – тогда комбайном.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 50 мин
Доп. время: 15 мин
мука пшеничная 300 г
мука ржаная 100 г
кефир (сыворотка или простокваша) 200 г
вода 70 г
дрожжи сухие 4 г
соль 8 г
Шаг 1
Смешиваем оба вида муки. Добавляем дрожжи - перемешиваем с мукой, затем кладем соль.
Шаг 2
Воду соединяем с кефиром (сывороткой или простоквашей) и нагреваем до 37 градусов. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Комбайном месим 7-8 мин., вручную 15 мин. Тесто получается очень пластичное, похожее на мягкий пластилин. К рукам не липнет.
Шаг 3
Присыпаем стол мукой, формируем шар, накрываем и ставим заготовку на 30 мин. на расстойку. Затем тесто обминаем, формируем хлеб (у меня сегодня в виде батона). Швом вниз выкладываем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, посыпанную мукой. Можно использовать корзинку для расстойки - в нее укладываем швом вверх.
Шаг 4
Накрываем и оставляем на 1 час 20 мин. - 1 час 30 мин. при комнатной температуре подходить. Объем должен увеличится в 2 раза. Духовку нагреваем вместе с противнем, на котором будем печь, до 250 градусов.
Шаг 5
Заготовку переворачиваем, делаем один продольный либо несколько коротких поперечных надрезов. Обильно сбрызгиваем заготовку водой, укладываем на противень и выпекаем 15 мин. Затем снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 30 мин.
Шаг 6
Остужаем хлеб на решётке. Чтобы корочка у хлеба стала мягкой, при желании, накрываем теплый хлеб полотенцем.