Овощная лазанья

05 августа 2016 г.

Лазанья - это традиционное итальянское блюдо! Безумно вкусное и жутко калорийное. Я предлагаю приготовить облегченный, но не менее вкусный вариант - лазанья с овощами.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 346.57 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.13 г/20.28 г/28.79

овощи итальянская кухня лазанья второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями выпекание Ланч новый год запекание День рождения вок жарка романтический ужин духовка овощная лазанья Жарка в воке
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

листы для лазаньи 12 шт.

красный сладкий перец 2 шт.

лук репчатый 1 шт.

кабачок 2 шт.

стебель сельдерея 2 шт.

тимьян свежий 1/16 пучок(а)

густой томатный соус 400 г

сыр 250 г

молоко 500 мл

мука 42 г

сливочное масло 42 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Форму нужно брать примерно 30 на 15 см. Листы для лазаньи я покупаю те, которые не нужно предварительно отваривать. Кабачки берите молоденькие, тимьян свежий- пары веточек достаточно. Густой томатный соус я покупаю готовый, можно приготовить самостоятельно, уварив томаты на медленном огне со специями и базиликом, пробить в блендере. Сыр идеально - моцарелла, но можно брать любой. Овощи можно брать совершенно любые, по вкусу, в этом сочетании отлично будет "играть" баклажан

Шаг 2

Духовку разогреть до 180 градусов

Шаг 3

Сначала приготовим Бешамель. В сотейник с толстыми стенками кладем масло и муку. На среднем огне нагреваем смесь, масло начинает таять - резиновой лопаточкой начинаем помешивать. Когда масляно-мучная смесь соединилась в единое целое, "жарим" минуты три- на поверхности дна сотейника должны появиться характерные следы белесые. Заливаем треть от всего количества молока. Тут уже нужен венчик - интенсивно мешаем, чтобы не было комочков. Солим и перчим - по вкусу. Как только смесь начнет густеть- заливает вторую треть молока- снова мешаем. Загустело - оставшуюся часть и мешаем. Минуты через 2 соус начнет густеть. Лучше Бешамель недоварить, чем переварить, поэтому как только начал густеть- еще полминуты и снимаем с огня, он еще загустеет в процессе остывания. Переливаем в емкость, накрываем пленкой, чтобы она касалась поверхности соуса- так он не будет заветривать.

Шаг 4

Все овощи моем, очищаем, если надо, и режем одинаковыми мелкими кубиками.

Шаг 5

В глубокой сковороде (у меня вок- в нем лучше всего обжаривать овощи- они не тушатся, а именно жарятся) разогреваем масло (я, как обычно, для жарки использую кокосовое рафинированное, можно оливковое или обычное растительное) и добавляем лук. Минут 5 его обжариваем, следом- перец и сельдерей. Жарим на сильном огне, помешивая. В конце добавляем цуккини и листочки тимьяна- жарим еще минут 5. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 6

Пока овощи жарятся, сыр натираем на средней терке.

Шаг 7

Собираем лазанью. Соус я предварительно переливаю в сотейник и немного прогреваю.

Шаг 8

На дно формы кладем немного томатного соуса - распределяем.

Шаг 9

Кладем листы лазаньи - плотно, но не внахлест, пустых мест не должно быть. На листы снова томатный соус тонким слоем, на него-немного Бешамель, далее - овощи, на овощи - сыр. На сыр снова кладем листы лазаньи и повторяем все слои.

Шаг 10

Заканчиваем листами лазаньи, которые щедро заливаем Бешамель и посыпаем сыром. Сверху можно положить несколько листочков базилика, (я люблю тьмьян) любые пряные травы, какие любите.

Шаг 11

Ставим лазанью в разогретую духовку и выпекаем около часа. Поверхность должна стать румяной, а ароматы в доме будут такие, что можно сознание потерять, если вы голодны.

Шаг 12

Готовой лазанье дать постоять минут 10, чтобы она "схватилась", разрезать на порционные кусочки, и подавать горячей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru