Овощная лазанья
Лазанья - это традиционное итальянское блюдо! Безумно вкусное и жутко калорийное. Я предлагаю приготовить облегченный, но не менее вкусный вариант - лазанья с овощами.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 346.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.13 г/20.28 г/28.79
листы для лазаньи 12 шт.
красный сладкий перец 2 шт.
лук репчатый 1 шт.
кабачок 2 шт.
стебель сельдерея 2 шт.
тимьян свежий 1/16 пучок(а)
густой томатный соус 400 г
сыр 250 г
молоко 500 мл
мука 42 г
сливочное масло 42 г
Шаг 1
Форму нужно брать примерно 30 на 15 см. Листы для лазаньи я покупаю те, которые не нужно предварительно отваривать. Кабачки берите молоденькие, тимьян свежий- пары веточек достаточно. Густой томатный соус я покупаю готовый, можно приготовить самостоятельно, уварив томаты на медленном огне со специями и базиликом, пробить в блендере. Сыр идеально - моцарелла, но можно брать любой. Овощи можно брать совершенно любые, по вкусу, в этом сочетании отлично будет "играть" баклажан
Шаг 2
Духовку разогреть до 180 градусов
Шаг 3
Сначала приготовим Бешамель. В сотейник с толстыми стенками кладем масло и муку. На среднем огне нагреваем смесь, масло начинает таять - резиновой лопаточкой начинаем помешивать. Когда масляно-мучная смесь соединилась в единое целое, "жарим" минуты три- на поверхности дна сотейника должны появиться характерные следы белесые. Заливаем треть от всего количества молока. Тут уже нужен венчик - интенсивно мешаем, чтобы не было комочков. Солим и перчим - по вкусу. Как только смесь начнет густеть- заливает вторую треть молока- снова мешаем. Загустело - оставшуюся часть и мешаем. Минуты через 2 соус начнет густеть. Лучше Бешамель недоварить, чем переварить, поэтому как только начал густеть- еще полминуты и снимаем с огня, он еще загустеет в процессе остывания. Переливаем в емкость, накрываем пленкой, чтобы она касалась поверхности соуса- так он не будет заветривать.
Шаг 4
Все овощи моем, очищаем, если надо, и режем одинаковыми мелкими кубиками.
Шаг 5
В глубокой сковороде (у меня вок- в нем лучше всего обжаривать овощи- они не тушатся, а именно жарятся) разогреваем масло (я, как обычно, для жарки использую кокосовое рафинированное, можно оливковое или обычное растительное) и добавляем лук. Минут 5 его обжариваем, следом- перец и сельдерей. Жарим на сильном огне, помешивая. В конце добавляем цуккини и листочки тимьяна- жарим еще минут 5. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 6
Пока овощи жарятся, сыр натираем на средней терке.
Шаг 7
Собираем лазанью. Соус я предварительно переливаю в сотейник и немного прогреваю.
Шаг 8
На дно формы кладем немного томатного соуса - распределяем.
Шаг 9
Кладем листы лазаньи - плотно, но не внахлест, пустых мест не должно быть. На листы снова томатный соус тонким слоем, на него-немного Бешамель, далее - овощи, на овощи - сыр. На сыр снова кладем листы лазаньи и повторяем все слои.
Шаг 10
Заканчиваем листами лазаньи, которые щедро заливаем Бешамель и посыпаем сыром. Сверху можно положить несколько листочков базилика, (я люблю тьмьян) любые пряные травы, какие любите.
Шаг 11
Ставим лазанью в разогретую духовку и выпекаем около часа. Поверхность должна стать румяной, а ароматы в доме будут такие, что можно сознание потерять, если вы голодны.
Шаг 12
Готовой лазанье дать постоять минут 10, чтобы она "схватилась", разрезать на порционные кусочки, и подавать горячей.