Шарлотка с яблоками и разрыхлителем
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 20 мин
яйца категории 4 шт.
сахарный песок 200 г
мука в/сорт или экстра 150 г
разрыхлитель 5 г
яблоки крупные 5 шт.
Шаг 1
В миксере (комбайне) взбить на максимальной скорости с щепоткой соли 4 яйца до устойчивой белой пены.
Шаг 2
Добавить сахарный песок, тонкой струйкой, не переставая взбивать.
Шаг 3
Уменьшить скорость до минимума и добавить муку с разрыхлителем. Консистенция теста должна быть как густая, очень густая сметана. Оставить в стороне на несколько минут для работы разрыхлителя.
Шаг 4
Подготовить яблоки: нарезать дольками и сразу опустить в ледяную воду, чтобы не потемнели или сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 5
Включить духовку на 190-200°С (газовая) или 150-160°С (индукционная).
Шаг 6
Разьемную форму выстилать кондитерской бумагой, промазать маслом. Дно и бока стенки присыпать мукой, или крошками печенья, или белой булкой, смоченной в яблочном или виноградном соке/белом вине, или размельченной геркулесовой крупой и разложить яблоки. Яблоки можно разложить 3-мя способами. Первый - плотным слоем поверх крошек. Второй - смешать с тестом и вылить на крошки. Третий (мой любимый) - тесто вылить на крошки, а дольки яблок красиво плотно разложите поверх теста, слегка утапливая.
Шаг 7
Отправить в духовку на 30-40-50 мин., в зависимости от типа духовки и плотности теста. Первые 15 мин. духовку не открывать. Верхняя часть изделия должна приобрести характерный темный оттенок и быть плотной: при надавливании - палец должен почувствовать упругость. В этом случае - готово. Духовку выключить. Оставить остывать в духовке минут на 15-20.