Сметанное желе с изюмом
Вот тоже блюдо совершенно из детства. Не требует сложных продуктов,да и работы почти никакой – перемешал и охладил!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
600 г сметаны жирностью 25–30%
150 г сливок жирностью 10%
100 г мелкого золотистого изюма
3 ст. л. рома
6 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. сахара с натуральной ванилью
12 г желатина
Шаг 1
Заранее, минимум за 1 ч (до 24 ч), замочите изюм в роме. Если времени совсем нет, залейте изюм ромом в посуде для микроволновой печи, закройте и поставьте в микроволновку на полную мощность на 1,5 мин., затем остудите.
Шаг 2
Замочите желатин в небольшом количестве холодной воды на 10 мин. Смешайте весь сахар (коричневый и ванильный) со сливками в кастрюльке. Доведите почти до кипения, снимите с огня и размешивайте, пока сахар не растворится.
Шаг 3
Добавьте в сладкие сливки желатин (если используете листовой, отожмите его). Перемешивайте до полного растворения желатина. Остудите, но не дайте желатину застыть.
Шаг 4
Взбейте сметану миксером до пышности. Не переставая взбивать, влейте сладкие сливки с желатином.
Шаг 5
Добавьте изюм, аккуратно перемешайте лопаточкой снизу вверх и разложите по бокалам или креманкам. Поставьте в холодильник до застывания, на 3–4 ч. Подавайте холодным.