Сметанный торт с вишней
Иногда приятно вспомнить домашние рецепты наших мам и бабушек. Этот торт может показаться немного наивным, в нем нет модных велюров или глянцевых глазурей, но зато в нем есть потрясающее сочетание вишни и сметанного крема с легкой кислинкой.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 562.53 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.89 г/27.93 г/70.16
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
2 яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. соды
щепотка соли
сливочное масло и мука для формы
Для начинки:
100 г вишневого джема
800 г вишни без косточек
2/3 стакана мелкого сахара
2 стакана жирной сметаны, не менее 30% жирности
1 ч. л. ванильного экстракта
тертый шоколад для подачи
Шаг 1
Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте разъемную форму диаметром 24-26 см маслом и присыпьте мукой.
Шаг 2
Взбейте яйца с сахаром, щепоткой соли и ванильным экстрактом. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.
Шаг 3
Просейте в миску муку с содой и разрыхлителем. Добавьте мучную смесь к яйцам со сметаной, перемешайте, чтобы не было комков.
Шаг 4
Вылейте тесто в форму. Выпекайте 35-40 мин. Проверьте на готовность лучинкой – палочка, воткнутая в корж, должна быть сухой. Остудите корж 5 мин. в форме, а затем выньте из формы и переложите на решетку. Полностью остудите и разрежьте на 3 коржа.
Шаг 5
Для крема уберите заранее сметану в холодильник, она должна быть очень холодной. Взбивайте сметану с сахаром на высоких оборотах электрического миксера, пока сахар полностью не растворится. Продолжайте взбивать, пока крем не загустеет, он должен держаться на венчике шапочкой. Добавьте ванильный экстракт.
Шаг 6
Выложите первый корж на блюдо и промажьте джемом, а затем сметанным кремом. Выложите треть вишни и накройте вторым коржом. Его также промажьте джемом и кремом, уложите вишню. Накройте торт последним коржом, промажьте джемом и кремом и уложите оставшуюся вишню. Уберите торт в холодильник на 2 ч.
Шаг 7
Перед подачей посыпьте торт тертым шоколадом. При желании полейте торт вишневым сиропом.