Песочный пирог с ягодами
Чудесный песочный пирог с ягодами станет прекрасным дополнением к вечеру на дачной беседке, а холодным зимнем вечером напомнит о солнечном лете.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 512.02 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.84 г/36.60 г/40.98
мука 180 г
сливочное масло 150 г
яичный желток 1 шт.
холодная вода 3 ст. л.
соль 1 ч. л.
сливки 35% 250 г
ванильный сахар 1 ч. л.
сахар белый 3 ст. л.
ягоды (свежие, замороженные) в зависимости от сезона 300-500 г
Шаг 1
Просеиваем муку с сахаром (2 ст. л.) и солью, добавляем масло (100 г предварительно порезать кубиками), желток и начинаем перетирать, затем добавляем холодную воду и продолжаем перемешивать, формируем из получившегося теста шар, помещаем в холодильник. Через полчаса достаем, выкладываем в форму для выпекания и выпекаем в течение 20 мин. при температуре 180-200 градусов.
Шаг 2
Готовим крем (мне нравится крем на сливочном масле, но для следящих за фигурой можно его немного облегчить, например, желатином): 100 г сливок подогреть на маленьком огне с маслом (50 г) до растворения масла. Перелить в чашку и дать остыть до комнатной температуры. Взбить оставшиеся сливки с сахаром (1 ст. л. белого и 1 ч. л. ванильного) до стадии мягкий пик, влить на малой скорости взбивания масляную смесь и взбить до стадии твердый пик.
Шаг 3
Финальный этап: сбор пирога. На остывший корж выкладываем крем и декорируем пирог ягодами: можно использовать один вид ягод, можно два, можно три... здесь вы абсолютно свободны. У меня часть ягод была заморожена (черная и красная смородина - кстати, дают очень приятную кислинку) и клубника.