Свиная грудинка на барбекю с пряными травами
Грудинку довольно сложно испортить — в этом отрубе идеальное сочетание жира и постного мяса. Приготовить свиную грудинку на гриле очень просто, зато вкус получается отменный.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 1067.43 ккал/порция
Б/Ж/У: 33.51 г/102.56 г/2.16
2 кг свиной грудинки
1 небольшой лимон
1 веточка розмарина
2 веточки тимьяна
2 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
Для зеленого соуса:
100 г петрушки
2 веточки тимьяна
10 листиков розмарина
2 зубчика чеснока
сок половины лимона
100 мл оливкового масла
свежемолотый черный перец
для соуса
цедра половины лимона
соль
Шаг 1
Приготовьте маринад: разрежьте лимон на кусочки, удаляя все косточки. Порубите тимьян и розмарин, сложите в блендер, добавьте лимон, соевый соус, оливковое масло и соль, взбейте блендером до однородности.
Шаг 2
Разрежьте грудинку на куски шириной 3–3,5 см. Положите грудинку в зиплок-пакеты с замком, добавьте маринад, вытесните воздух, закройте пакеты и сделайте так, чтобы маринад равномерно распределился по всей поверхности мяса. Маринуйте 2 ч при комнатной температуре или 4–6 ч в холодильнике.
Шаг 3
Разожгите угли – они должны прогореть и подернуться седым пеплом. Разгребите угли к краям, в центр уложите грудинку, отряхнув куски от маринада. Жарьте, переворачивая раз в 2–3 мин., пока внутренняя температура кусков мяса не достигнет 65 °С (определите электронным термометром). Выложите мясо на блюдо и прикройте фольгой. Оставьте «отдыхать» на 5–10 мин.
Шаг 4
Тем временем приготовьте соус: измельчите петрушку, тимьян, листочки розмарина и чеснок, положите в стакан погружного блендера, посолите и начните взбивать, постепенно подливая оливковое масло, затем лимонный сок с цедрой. Поперчите и посолите по вкусу.
Шаг 5
При желании разрежьте грудинку на куски поменьше, подавайте с зеленым соусом.