Постные щи из квашеной капусты с грибами
Идеальные щи из квашеной капусты получаются именно при таком способе приготовления – не на плите, а в духовке, при медленном томлении.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 20 мин
50 г сухих белых грибов
700 г квашеной капусты
2 средние репки
2 большие луковицы
1 большая морковка
3 зубчика чеснока
по 1 небольшому пучку укропа и петрушки
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Белые грибы залейте 2 л теплой питьевой воды на 15 мин. Доведите до кипения, посолите, варите 5 мин. Затем выньте шумовкой грибы, промойте от песка и нарежьте небольшими кусочками. Настой процедите через полотенце или сложенную в несколько слоев марлю.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 140 °С. Квашеную капусту слегка промойте питьевой водой, отожмите, нарежьте на кусочки длиной примерно 2 см и положите в глубокую керамическую форму. Залейте небольшим количеством грибного настоя и поставьте в духовку на 1 ч.
Шаг 3
Лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте в разогретом масле, 10 мин.
Шаг 4
Репу очистите и нарежьте дольками, быстро обжарьте в растительном масле. Зелень измельчите. Чеснок раздавите и порубите.
Шаг 5
В глиняные горшочки разложите капусту, грибы, луково-морковную заправку и репу. Сверху положите чеснок и зелень. Влейте грибной настой, плотно закройте горшочки фольгой и поставьте в духовку на 1 ч. Подавайте щи очень горячими.